Россияне ищут спасения от кризиса… у Деда Мороза

Россияне ищут спасения от кризиса… у Деда Мороза

До новогодней ночи остается две недели, а почтовый ящик Деда Мороза в Кузьминках уже завален письмами. Интересно, что рождественская корреспонденция этого года отличается огромным количеством писем от взрослых. Видимо, невозможность влиять на окружающую кризисную действительность вызывает желание обратиться в «высокостоящие» волшебные инстанции. Странно, но взрослые не просят у доброго Деда годового запаса шоколада, а ведь это, как известно, великолепный антидепрессант.

Дети по-прежнему просят игрушки, а их родители не отказались бы от помощи в выплате кредита или ремонте. Взрослых также интересует карьера – предприимчивые россияне просят Деда Мороза о хорошей должности в рамках обозначенной специальности. Корреспонденция маленьких жителей России пестрит просьбами о велосипедах, коньках лыжных ботинках, куклах, компьютерных играх, и … пианино.

В настроениях малышей недостаточно что изменилось, а вот взрослым, на плечи которых падает необходимость обеспечить новогодний праздник велосипедами и коньками, придется поднапрячься.

На подарки самым маленьким средства, разумеется, найдутся, но от избыточных трат на рождественские каникулы, отказываются многие.

Положим, The Wall Street Journal пишет, что новогодние продажи в США в первую неделю декабря упали более чем на 10 проц. Спрос оценивался на основе покупок, оплаченных пластиковыми картами, чеками и наличными. Более всего на 34,5 проц снизились продажи предметов роскоши. Кроме того, финансовое сердце Америки — Уолл-стрит отменяет рождественские корпоративные вечеринки. Охваченный кризисом финансовый центр США Уолл-стрит отменяет в этом году традиционные рождественские корпоративные вечеринки. Каждая пятая компания в Нью-Йорке отказалась от традиционного празднования, а это больше, чем в 2001 году – в год «9.11», когда США находились в шоке потом трагедии на Манхэттене. Массовые сокращения в финансовом секторе не позволили топ — менеджменту, отказывающему от годовых бонусов, устраивать пиршества для оставшихся сотрудников.

В России также отменяются корпоративные новогодние гуляния, правда, не успевшие еще стать столь же помпезными, как на Западе. На начало декабря, сообразно опросу, проведенному Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1000 представителей российских компаний, организаций, решивших оставить «корпоратив» в расходных статьях, было 58 проц. В каждой пятой компании корпоративный праздник на Новый год будет отменен по причине финансового кризиса. 16 проц респондентов заявляет, что праздник будет проведен в офисе, 2 проц работодателей организует для своих сотрудников выезд за город.

Что касается новогодних трат личного характера, то россияне решили сэкономить на «выходах в свет» и туристических поездках. 43 проц опрошенных Всероссийским Центром Изучения общественного мнения россиян не планирует включать в список новогодних трат расходы такого толка. 40 проц тех, кто, все-таки, собирается навещать театры, рестораны, и новогодние елки для детей, выделят на это до 10 тыс. рублей. Исследованием было охвачено 1600 респондентов в 140 населенных пунктах и в 42 областях, краях и республиках России.

По-прежнему, большинство россиян планируют отмечать Новый год дома. В 2003 году таких нашлось 75 проц, в 2005 – 73 проц, в 2006- 77 проц, в 2007 -76 проц. В нынешнем – 77 проц. Осталось прежним число тех, кто вообще не планирует отмечать наступление нового года – как и в 2003 году их 2 проц. Домашним праздник видят в большей степени жители сел, а также те, кто считает свое материальное положение не чересчур хорошим.

Выросла часть тех, кто планирует истратить на подарки близким и друзьям более чем 10 тыс руб – 74 проц. В прошлом году таких оказалось 71 проц. Сложно предположить, что россияне стали расточительнее в период кризис – скорее всего, на этот показатель повлияла инфляция. Выросла часть тех, кто не планирует одаривать близких – в этом году таких 16 проц. В прошлом – 11 проц.

Вокруг 80 проц планируют истратить на новогоднюю трапезу до 10 тыс. рублей. А вот свыше этой суммы расходовать на угощение россияне не намерены. В прошлом году «гурманы» составили 1 проц от общего количества опрошенных. Нашлись также 11 проц тех, кто потратит на новогодний стол до 500 рублей. Видимо, это те россияне, которые планируют провести новогодний вечер в компании самых близких и пакета с мандаринами.

Что дарят россияне в честь наступления года Быка? Как обычно – сувениры, конфеты, игрушки, парфюмерию и косметику. Причем, выбор подарка недостаточно зависит от материального положения респондента — большинство во всех группах, сформированных по принципу оценки собственного материального положения, планирует подарить недорогие ручки, блокноты, портмоне. Зато значительно выше процент тех, кто никому ничего даровать не собирается в группе с оценкой своего материального положения, как «очень плохое».

Среди тех, кто по своему мнению, живет очень даже неплохо, 1 проц готов вручить на Новый год туристическую путевку. 7 проц респондентов этой группы собираются даровать мобильный телефон. Но и 1 проц из группы «очень плохого материального положения» готовы потратиться на такой подарок.

Стоит привести и данные опроса «Делойт», проведенного в конце ноября. Исследование касалось новогодних трат в разных странах мира. На тот момент средняя совокупность, которую планировали истратить россияне на новогодние покупки, включая расходы на еду, подарки, на развлечения, составила в среднем 537 евро, что на 12 проц больше по сравнению с данными исследования прошлого года. По общей сумме расходов на праздники Россия находилась в одной группе с такими странами, как Франция, Бельгия и Швейцария. А украинцы, положим, были готовы истратить на праздники два раза меньше россиян — 235 евро.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100