Россияне в кризис поверили, но бастовать передумали

Россияне в кризис поверили, но бастовать передумали

«Ныне кризис стал темой номер один», — сказал генеральный начальник Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров на встрече с журналистами. Соотечественники крайне озабочены состоянием российской экономики, кроме того, они все чаще обсуждают проблемы финансового кризиса с друзьями и близкими. Такие данные привел генеральный начальник Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 января 2009 года. В нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.

Сообразно данным ВЦИОМ, в настоящее время по сравнению с декабрем прошлого часть россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34 проц до 43 проц. А количество россиян, позитивно оценивающих состояние экономики, снизилось с 7 проц до 4 проц. Как ни странно, но 1 проц опрошенных отметили динамичное развитие экономики. Опрос ВЦИОМ показал, что финансовый кризис обсуждают 76 проц россиян.

Граждане РФ определились и с виноватыми. Самой популярной причиной финансовой нестабильности, по мнению большинства, является неразумная социально-экономическая политика мировых держав /16 проц/. На втором месте — экономический и социально-политический кризис в США /12 проц/, ипотечный кризис в США /5 проц/, нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы /3 проц/.

Кто пострадал сильнее всех? В декабре 2008 года 47 проц россиян считали, что больше всего пострадали США, а 27 проц — Россия . В январе этого года главной жертвой кризиса видят США 37 проц респондентов, Россию — 34 проц. Если в ноябре прошлого года 43 проц россиян полагали, что кризис продлится недолго, то теперь такое суждение высказывает лишь 33 проц. Более половины респондентов уверены, что финансовый кризис — долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет. Промеж тем, часть затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается, отметил Федоров.

40 проц россиян недовольны деятельностью СМИ, и считают, что журналисты недостаточно полно и откровенно освещают экономический кризис. 29 проц придерживаются противоположной точки зрения. Некоторые — каждый пятый – считают, что СМИ «сгущают краски».

Наиболее внимательно россияне прислушиваются к информации о кризисе, полученной из СМИ — 52 проц. Близким доверяют кризисные проблемы 26 проц респондентов.

По-прежнему, впереди планеты всей — центральное телевидение. Главным источником информации его считают 75 проц россиян. Наименьшим авторитетом, пользуется «всемирная путина». Ее репутация — 28 проц. А 51 проц сограждан вообще не пользуется Интернетом, отметил В.Федоров.

Часть тех, кто ничего не знает об антикризисном плане правительства РФ, снизилась с 56 проц до 53 проц. 11 проц считает, что план основывается на поддержании банковской системы, по 3 проц опрошенных указывают такие меры, как помощь безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2 проц обнаружили в экономических мерах …укрепление рубля и сдерживание инфляции.

Россияне крайне ровны в отношении к деятельности президента России Дмитрия Медведева. С августа 2008 года по январь этого года рейтинг главы государства остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77 проц.

На вопрос, за кого бы проголосовали в случае, если президентские выборы пройдут в ближайшее время, за Медведева высказались 54 проц опрошенных. Правда, рейтинг российского премьера «припал» до 77 проц. Еще 10-11 января он составлял 81 проц, так же как и в декабре.

Уровень одобрения деятельности правительства на нынешний день составляет 56 проц и таким образом с декабря прошлого года колеблется в пределах 56-60 проц. С политическими партиями также наблюдается стабильность. Электоральный рейтинг «Единой России» колеблется в пределах 59-60 проц, КПРФ — 6-7 проц, ЛДПР — 3-5 проц, «Справедливой России» 2-3 проц. Рейтинг созданный в ноябре прошлого года партии «Правое дело» с сентября 2008 года по январь 2009 года стабильно составляет 1 проц.

Вообще, по данным ВЦИОМ, протестовать россияне не намерены Часть россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни в связи с кризисом, выросла с 61 проц в декабре до 64 проц в январе.

Показательно также, что за заключительный луна также возросла часть россиян, кто собирается принимать участие в митингах протеста, если бы такие состоялись в их регионе /с 66 проц до 70 проц/. Количество россиян, готовых поддержать такие акции протеста осталось прежним – 21 проц, зато снизилась часть не определившихся на 4 проц.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100