Российско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений будет подписан в конце 2009 года — эксперт

Российско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений будет подписан в конце 2009 года - эксперт

Барак Обама провел в Белом Доме первую пресс-конференцию в качестве Президента США. Он выступал ровно час и успел ответить на тринадцать самых разных вопросов, будь то проблемы спортивного допинга, экономического кризиса или ключевые направления внешней политики США. Тему сотрудничества с Россией в области ядерного разоружения американский Президент поднял по собственной инициативе.

Большую доля пресс-конференции Б. Обама посвятил проблеме, которая больше всего волнует американцев — проблеме экономического кризиса. Творение рабочих мест, возобновление кредитного и жилищного рынков, а также рост экономики — таковы, по мнению президента США, главные критерии успеха предложенного им стабилизационного плана. Американский президент, в частности, заявил, что американский приватный сектор настолько ослаблен, что только правительство США ныне располагает ресурсами, необходимыми для возрождения экономики. «Только правительство может разорвать этот безнравственный круг, при котором утрата рабочих мест вынуждает людей расходовать меньше денег, что в свою очередь ведет к новым сокращениям», — сказал он. По словам американского лидера, предложенный им план как раз и направлен на то, чтобы «разорвать этот круг». В этой связи он призвал конгресс США без промедления одобрить законопроект об оздоровлении американской экономики, общие параметры которого превышают 800 млрд долл. «Я хочу поблагодарить членов конгресса, которые напряженно работали над продвижением этого плана вперед, — сказал глава администрации. — Но я также хочу призвать всех членов конгресса, чтобы они в течение ближайшей недели действовали без промедления в направлении урегулирования своих разногласий и принятия этого плана».

При этом глава государства признал, что его «план не совершенен». «Я не могу гарантировать, что все в этом плане будет трудиться так, как и задумано, — признал Б.Обама. — Но я могу сказать с полной уверенностью, что бездействие лишь усилит теперешний кризис и страдания миллионов американцев».

Напомним, что предлагаемый Б.Обамой пакет финансовых мер был принят в конце января палатой представителей конгресса. Он предусматривает, в частности, вливание из казны 544 млрд долл в инфраструктуру страны и творение новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд долл. И в понедельник сенат конгресса принял решение прекратить затянувшиеся дебаты по законопроекту о стимулировании экономики и провел голосование по данному документу.

Б.Обама выразил надежду, что законопроект будет одобрен к середине февраля. Спешка вызвана тем, что 16 февраля конгресс планирует уйти на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику — Дню президентов.

Коснулся в ходе своей пресс-конференции Б.Обама и вопросов внешнеполитического курса своей Администрации, еще раз обозначив приоритеты Вашингтона на международной арене. В частности, Б.Обама затронул проблемы, связанные с ситуацией в Ираке, Иране и Афганистане, а также рассказал о роли США в этих странах.

По мнению Б.Обамы, политическая система Ирака ныне реально функционирует, чего нельзя сказать об Афганистане. В качестве примера он привел недавние выборы в провинциальные советы Ирака, которые, по его словам, прошли в «относительно мирной обстановке». «Есть чувство, что в Ираке политическая система реально функционирует, — сказал он. — В Афганистане же этого пока не видно». По словам Б.Обамы, афганское правительство, как представляется, «сильно оторвано от того, что происходит» за пределами его столицы. Ко всему прочему, продолжил президент, «Талибан» и «Аль-Каида» продолжают действовать в зонах племен на границе Афганистана и Пакистана. Американский руководитель с сожалением заметил, что пока не наблюдается «согласованных усилий», направленных на то, чтобы лишить террористов их прибежищ.

Б.Обама признал, что Афганистан будет оставаться «великий проблемой». В ходе предвыборной кампании он не раз заявлял, что считает эту центральноазиатскую страну, а не Ирак, главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом.

Если Иран обзаведется ядерным оружием, то начнется гонка ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке, считает Б.Обама. При этом американский президент подтвердил намерение налаживать контакты с Тегераном. «Мы должны отыскивать точки, по которым сможем начать разговор с Ираном. При этом иранцы должны разуметь, что мы не приемлем их попытки создать ядерное оружие, их поддержку террористических организаций и стремление уничтожить государство Израиль», сказал Б.Обама.

И, наконец, будущее российско-американских отношений Б.Обама видит, в частности, через призму переговоров Вашингтона и Москвы по проблеме ядерного разоружения. По мнению Б.Обамы, следует возвратиться к существующим договорам о нераспространении, которые «в последнее время сильно ослабели». «Мы должны совместно с Россией трудиться над сокращением ядерных вооружений — и в наших странах, и везде в мире. Эту тему я обсуждал уже с президентом России Медведевым. Мы должны сначала сократить ядерные вооружения у себя, а уже потом совместно с Россией воздействовать на другие страны, обладающие ядерным оружием».

Речь идет о подготовке нового российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ-2/. Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 г., истекает в конце декабря 2009 г. И США, и РФ заявляли, что переговоры по СНВ-2 ведутся, однако о каких-либо их результатах ничего не сообщалось.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС генеральный начальник Центра политических технологий Игорь Бунин, во время своей пресс-конференции «Обама провел простейшую инвентаризацию» самых острых вопросов, решением которых должна заниматься новая американская администрация. «Обама не может добиться успехов в решении экономических проблем, сложно добиться успехов в Ираке и Афганистане. Где возможен удача – это стратегические ракеты. Он сделал ставку на это, послав, в частности, в Мюнхен вице-президента /прим. Джозефа Байдена/. Враз обговаривать с Москвой проблемы ПРО, Украины и Грузии – значит смазать удача», — говорит И.Бунин. По его словам, по ПРО можно добиться некого компромисса, в частности, по таким вопросам, как складировать или утилизировать ракеты, которые снимаются с боевого дежурства, разрешать ли России размещать военные объекты вне границ нашей страны. «В ближайшее время мадам Клинтон приедет в Москву, в марте же Медведев встретится с Обамой в Лондоне, а в апреле Обама обязан прилететь в Россию. Проблемы ПРО и НАТО будут, скорее упрятаны, до весны, соглашение по СНВ-2, разумеется, к апрелю подписано не будет. Но к концу этого года документ будет подписан», — считает И.Бунин.

«Так считаю не только я. Подписание нового российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружениях будет прорывом в отношения России и США, новым этапом в отношениях Москвы и Вашингтона», — резюмирует И.Бунин.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100