Сэкономить на антикризисном саммите G20 не удалось. Антиглобалисты, устроившие погромы в Лондоне, «выставили»британцев на десятки миллионов долларов

Сэкономить на антикризисном саммите G20 не удалось. Антиглобалисты, устроившие погромы в Лондоне, выставилибританцев на десятки миллионов долларов

Практически все сколько-нибудь значимые политические мероприятия не проходят без участия антиглобалистов. Их бурное участие, акции протеста сопровождают самые важные встречи на международном уровне. Не стал исключением и проходящий в Лондоне исторический или антикризисный, как кому нравится, саммит G20. Лидеры экономически развитых стран изначально негласно договорились, что в период глобальных финансовых проблем целесообразно, с точки зрения общественного мнения, минимизировать расходы на проведение экстренного саммита в Лондоне. Примечательно, что устроители саммита хотели подчеркнуто сэкономить на «завтраках» в прямом и переносном смысле: меню различных фуршетов и прочих «трапезных» мероприятий, сопровождающих деловые встречи участников G20, были разработаны, исходя из достаточно скромной сметы. Промеж тем, меры безопасности по поддержанию порядка в Лондоне в период саммита были беспрецедентными для британских властей по своей смете и вылились в сумму порядка 7,5 млн фунтов стерлингов. Стражи порядка, в частности, предварительно были предупреждены о «беспрецедентном» уровне протеста. Полицейским на время проведения G20 отменили выходные и отпуска.

А клерков лондонского Сити предупредили, чтобы они, по возможности, провели 1-2 апреля дома, одевались скромнее и не провоцировали демонстрантов.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил, что если демонстранты начнут буйствовать, то полиция примет самые жесткие меры.

Промеж тем, апрельский поход антиглобалистов на Лондон вылился в жесткие стычки с полицией. Службам правопорядка не удалось сдержать наступление антиглобалистов и примкнувших к ним анархистов, которые организованными колоннами накануне двинулись в деловую доля британской столицы. Затем они стали крушить крупнейшие банки в районе Сити.

Вокруг 5 тысяч демонстрантов наводнили ближе к вечеру 1 апреля деловой район Лондона — Сити, где располагаются офисы крупнейших финансовых и юридических компаний. Во второй половине дня в среду произошли серьезные столкновения участников акции протеста с силами полиции. Беспорядки не прекращались до позднего вечера. Полицией было арестовано 90 манифестантов. Достаточно «стандартная» хроника столкновения сил правопорядка с манифестантами была нарушена информацией о том, что один манифестант погиб. По данным столичной службы скорой помощи, мужчине стало плохо, он упал и потерял сознание. Врачам не удалось его спасти, и вскоре несчастный скончался в больнице. Затем появились разъяснения по поводу данного инцидента: в то время как полиция пыталась эвакуировать мужчину, пострадавшего во время демонстрации, протестующие мешали действиям полицейских, забрасывая их яйцами, пластиковыми бутылками и банками из-под пива. Ранее группа демонстрантов штурмом взяла штаб-квартиру Royal Bank of Scotland, который разорился одним из первых в Британии. Участники беспорядков разбили стекло и устроили в помещении офиса пожар. А у здания Банка Англии банка протестующие устроили своего рода показательную акцию – они повесили на светофоре пугало банкира и подожгли его.

Ближе к вечеру полицейские заблокировали большую группу демонстрантов у здания Банка Англии, стараясь не допустить дальнейшего разгула «народной» стихии.

Промеж тем, акция антиглобалистов начиналась вполне мирно. В частности, организаторы демонстрации, в числе которых антикапиталистическая организация G20 Meltdown, устроили акцию под названием «Четыре всадника апокалипсиса». Участники этого примерно театрализованного шествия собрались утром в среду близко четырех станций метро в районе Сити, а затем скоординировано двинулись в сторону площади перед Банком Англии.

Каждый из четырех всадников символизировал то, что, по мнению манифестантов, является главным злом, с которым столкнулось человечество. Войну символизировал алый всадник, финансовые преступления — серебряный всадник, климатические изменения — зеленый всадник и границы промеж странами и народами — черный всадник. По замыслу демонстрантов, «всадники» должны были сойтись перед зданием Банка Англии и «вонзиться в чрево этому коварному зверю», которым, по их представлению, и является центральный банк страны.

Как ни цинично это звучит при наличии одного погибшего и десятков человек, раненых в ходе стычек манифестантов с полицией, нынешнее «выступление» антиглобалистов в Лондоне только деталями отличается от предыдущих аналогичных акций этих «товарищей», устраиваемых ими в период проведения крупных международных встреч.

Так, антиглобалисты серьезно подготовились к акциям, приуроченным к саммиту G8 в Эвиане в начале июня 2003 года. Тогда обеспечивать безопасность форума решили силами швейцарских, немецких и французских полицейских, число которых достигло порядка 15 тыс человек. Финансовые расходы на обеспечение правопорядка в Эвиане и его окрестностях тогда возложили на Швейцарию. А «бюджет» мероприятий по безопасности составил порядка 27 млн долл.

Эвиан в начале июня 2003 года фактически превратился в неприступную крепость. В частности, район проведения саммита был оцеплен по 10-километровому периметру. Въезд в Эвиан был максимально ограничен: были перекрыты шоссе и железные дороги, а со стороны Женевского озера были выставлены полицейские кордоны. Дело в том, что по имеющейся у организаторов саммита информации, антиглобалисты планировали нападать Эвиан именно с воды. По некоторым данным, демонстранты должны были сесть на катера и лодки, чтобы рисковать затем переплыть Женевское озеро и водрузить на здании конференц-центра, места проведения саммита, пиратский флаг. Один из лозунгов антиглобалистов звучал так: «Утопим «большую восьмерку!». Все эти мероприятия, как видим, походили на масштабный и финансово затратный спектакль, кем-то предварительно срежиссированный и проспонсированный. По сообщениям AFP, марш антиглобалистов в Эвиане был хорошо организован. Антиглобалисты, в частности, использовали рации, настроенные на полицейские частоты. В результате они знали о планах и передвижениях полицейских нарядов. Эти факты говорят о том, что антиглобалисты – совсем не клоуны, и у них есть «завязки» на серьезных людей, облеченных властью.

Кто же они — антиглобалисты? Движение антиглобалистов крайне неоднородно. Его ударной волной выступают анархисты и неонацисты. Среди них встречаются и коммунисты, и последователи Че Гевары, защитники окружающей среды. Большинство же составляют молодежные организации ненасильственного толка. Хотя недооценивать характер антиглобалистов нельзя – это агрессивное течение, насчитывающее несколько тысяч больших и малых подразделений по всему миру.

Для справки. Антиглобалистское движение возникло в 1994 году. Его идейным вдохновителем считается мексиканский революционер субкоманданте Маркос. Маркос с его черной маской на лице, бесконечными письмами к мировому сообществу и томиком Сервантеса в походной сумке стал своеобразным брэндом, неплохо поданным и проданным продуктом.

Несмотря на кажущуюся неорганизованность, антиглобалисты являются реальной силой. В основном, протестуют они против «неразумного» мирового экономического порядка, господства транснациональных корпораций и финансового рабства людей. Требуют немедленного решения проблем голодающего третьего мира. При всей миролюбивости философии методы ее отстаивания у антиглобалистов крайне агрессивные – от битья витрин магазинов до стычек с полицией ради дестабилизации враждебной человечеству деятельности.

При этом руководители движения утверждают, что все средства на революцию – частные добровольные пожертвования. Плюс их финансируют различные экологические и альтернативные фонды. Но, похоже, поддерживать деньгами антиглобалистов могут и представители различных «маргинальных» структур.

Но главное для антиглобалистов — внимание прессы, общества. Растормошить, встряхнуть мир со всеми его устоями. Правда, потом первых массовых выступлений против ВТО или МВФ антиглобалисты не ожидали столь осуждающих комментариев СМИ.

Поэтому антиглобалисты решили, что им необходимы подконтрольные средства массовой информации: ныне они создают и издают журналы, газеты, выпускают прокламации, проводят собственные саммиты и конференции. Вообще, регулярные беспорядки и скандалы вокруг всего, связанного с глобализацией мировых элит и их капиталов, уже принесли антиглобалистам важную психологическую победу. Нынче любая встреча «сильных» мира сего ограждает себя паспортным контролем и баррикадами полицейских. А антиглобалистов уже не воспринимают как кучку молодежи, которые громят банки и офисы «от нечего делать». .

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100