Старт дан. «Двадцатка»проводила Буша «на пенсию»

Лидеры стран «великий двадцатки» в прежний уик-энд собрались в Вашингтоне для того, чтобы обсудить финансовый кризис, а также проводить «на пенсию» 43-его президента США. Историческим можно назвать сам факт проведения саммита, чего не скажешь об итоговой декларации — документ не содержит конкретного плана действий, а ограничивается коллективными мыслями «по поводу».

Единственное, о чем договорились мировые лидеры, так это о новой встрече — не позднее 30 апреля следующего года G20 соберется опять. Правда, речи о том, что «двадцатка» заменит «восьмерку» /G8/, не идет — состав настолько «разношерстный», что к единому знаменателю потенциальной финансовой элите нового времени прийти будет достаточно сложно. Напомним, «большая двадцатка» — неформальный клуб крупнейших развитых и развивающихся держав, интеллигентный потом финансового кризиса 1998-1999 годов.

По мнению высокопоставленного официального представителя Белого дома и минфина США, G20 не готова заменить G8, а состоявшийся форум был первой встречей группы на высшем уровне. Предполагается, что те же лидеры до конца апреля соберутся опять, сказал представитель администрации США, но вопрос с составом участников будущей встречи пока открыт.

В переходный для мировой экономики момент смены власти в США, дожидаться от коллективного антикризисного плана конкретики было бы неразумно. По всей видимости, прошедший саммит подводил черту под эпохой «американоцентрализованной» экономикой, и стал плацдармом для формирования новой системы. «Восьмерке» придется учесть растущие экономики таких стран, как Бразилия, Индонезия, Индия, Китай, поскольку именно в этих системах скопилась ликвидность, столь необходимая Западу в борьбе с финансовым злом. А разногласия в G20, разумеется, будут — это разность культур и мировоззрений, разные представления о способах решения проблем и границах ответственности. Идти на контакт и отыскивать компромиссы придется именно западной стороне.

Причиной мирового финансового кризиса участники встречи признали потерю бдительности привыкшими к процветанию инвесторов, а совсем не проблемы ипотечного сектора США. Правда, накануне саммита, Институт международных финансов — глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и прочих финансовых институтов — публично признал их обязаность за упущения, отчасти ставшие причиной нынешнего кризиса. В открытом письме руководство ИМФ обещало эти упущения исправить, а вместо от имени всего частного банковского сектора просила дать ему возможность и впредь оставаться частным.

«В целом все участники саммита высказываются не за обсуждение причин, а за принятие срочных мер для предотвращения последствий кризиса», — сказал по итогам встречи помощник главы государства Аркадий Дворкович. «Лидеры уверены, что это сделать вероятно», — отметил он. Некоторые страны, по его словам, предлагают реформировать «двадцатку» в более широкий саммит. «Но пока на эту тему согласие не достигнуто», — сказал А.Дворкович.

В истинный момент мировым лидерам удалось обозначить пять принципов реформирования финансовых рынков и конкретный план действий по реализации этих принципов. По крайней мере, об этом свидетельствует итоговая декларация вашингтонского саммита. Принципами названы: повышение транспарентности и подотчетности, укрепление качественного регулирования, обеспечение согласованности финансовых рынков, развитие международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

Что касается международного контакта, то надзорным органам стран «двадцатки» предлагается незамедлительно «наладить сотрудничество и создать надзорные коллегии для всех крупных международных финансовых организаций». Основным международным банкам следует регулярно встречаться со своими надзорными коллегиями для обсуждения всех аспектов деятельности отдельных компаний и оценки угрожающих им рисков.

Лидеры намерены заложить основы для реформ, чтобы такой же кризис, как теперешний, не мог повториться. Реформам, в частности подлежат Международный валютный фонд и Всемирный банк. Не противоречил общей тональности саммита и президент России Дмитрий Медведев. Российский руководитель предложил коллегам полностью перенастроить все институты финансовой системы.

Помощник главы государства Аркадий Дворкович сообщил СМИ, что в своем выступлении Д.Медведев, заявил, что «нынешние структуры финансовой системы неадекватны, необходимы новые». Новая структура должна быть «открытая, прозрачная и равномерная, эффективная и легитимная. Необходима равномерная обязаность и баланс сил, считает российский руководитель. Президент также призвал создать международную комиссию авторитетных финансовых гуру, а «двадцатка» должна стать механизмом формирования новой финансовой архитектуры. «Восьмерке», по мнению российского лидера, стоит отвести ключевую роль в структуре мировой безопасности. Вообще, особых решений от России к следующему саммиту не потребуется, но Москва должна будем продолжить корректировку внутреннего законодательства.

В состоянии ли «двадцатка» стать эффективным способом регулировать мировую финансовую систему, пока непонятно. В любом случае, эпоха финансовой «восьмерки» подошла к концу. Насколько широки будут полномочия надзорных органов в новой финансовой структуре, зависит и от степени либеральности нового президента США, который приступит к своим обязанностям 20 января 2009 года. В любом случае, старт международному широкоформатному диалогу дан, а первых результатов процесса стоит ждать от апрельской встречи лидеров «двадцатки».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100