Ставка «zero». Правительство РФ не исключают обнуления экспортной пошлины на нефть

Ставка zero. Правительство РФ не исключают обнуления экспортной пошлины на нефть

Правительство РФ пока не разрабатывает предложения об обнулении экспортной пошлины на нефть, но не исключает этого в случае дальнейшего падения цен на «черное золото», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Пока рано разговаривать о том, при какой цене на нефть правительство примет решение об обнулении экспортных пошлин. Сами нефтяники говорят о том, что пошлины нужно отменять уже при цене на нефть в 35 долларов за баррель нефти марки Urals. По данным агентства Platts, стоимость на нефть Urals 19 декабря /2.30 мск./ составляла 38,74 долл за баррель.

Но обнуление пошлины не единственный вариант поддержки отрасли, могут быть и другие механизмы, отметил И.Шувалов, и они будут объявлены по итогам 1-го квартала 2009 г. Обсуждается вариант снижения нагрузки по НДПИ и пошлине, который позволит нефтяникам сэкономить по 100 млн долл как по НДПИ, так и по пошлинам. Кроме того, нефтяники ждут изменения цены отсечения в расчете ставки НДПИ, считая, что ее нужно привязать к инфляции и курсу доллара и повысить до 23 долл за баррель /с 2009 г она вырастет с 9 долл до 15 долл за баррель/.

Отвечая на вопрос, какая стоимость нефти будет критической и что произойдет, если нефть будет стоить положим 19 долл за баррель, И.Шувалов сказал, что в этом случае обнулением не обойдется. В случае дальнейшего падения мировых цен на нефть обнуление экспортных пошлин будет, похоже, не единственной мерой в плане ослабления налоговой нагрузки на нефтяников в период кризиса и падения цен на «черное золото». Вопрос лишь в том, в полном ли объеме правительство решит удовлетворить требования нефтяников по сокращению фискальной нагрузки на их бизнес или будет руководствоваться своими расчетами, в частности, соотношением текущих цен на нефть и рентабельности добычи и производства.

Отсекая спекуляции относительно нулевой экспортной пошлины в отсутствии конкретного решения на этот счет, И.Шувалов отметил, что пока правительство ориентируется на одобренную недавно методику определения пошлин на нефть /вдвое — до месяца сокращен период действия пошлины на нефть и срок мониторинга/.

В октябре правительство пересмотрело методику изменения пошлин на нефть. При падении ее цены до 15 долл за баррель и ниже ставка пошлины обнуляется. Данные ставки были рассчитаны Минфином по новым правилам, которые предусматривают то, что пошлина меняется раз в луна на основе мониторинга цен на российскую нефть Urals с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего. Ранее ставка пошлины рассчитывалась на основе мониторинга цен в течение двух месяцев. Однако потом резкого падения цен на нефть этот принцип был изменен.

Сообразно проведенному мониторингу российской нефти, в частности, с 15 октября по 14 ноября, средняя стоимость на нефть Urals сложилась на уровне 59,35 долл за баррель. По закону о таможенном тарифе, ставка должна быть не выше рассчитанного по итогам мониторинга предельного уровня. При этом она может быть ниже этого уровня.

Из-за продолжающегося падения цен на нефть в ноябре нефтяные компании опять обратились к правительству с просьбой установить более низкие ставки пошлин, чем предполагалось. Речь шла о снижении декабрьской пошлины с предельных 192,1 долл за тонну до, как минимум, 145 долл за тонну. На прошлой неделе по вопросу установления новых нефтяных пошлин состоялось правительственное совещание. В ходе него министр энергетики Сергей Шматко предложил снизить пошлину на нефть с 1 декабря до 140 долл за тонну. Однако в итоге предложение не было поддержано.

Иными словами, система с использованием месячного «лага» при мониторинге цен на нефть, похоже, не является оптимальной при определении величины нефтяных пошлин, так как с опозданием реагирует на скоро меняющуюся конъюнктуру на мировых нефтяных рынках.

С 1 января пошлина будет установлена на основе мониторинга цен на Urals с 15 ноября по 14 декабря. 15 декабря в правительство внесены предложения рабочей группы – это 119,1 долл за тонну, говорит представитель Минфина.

Представитель «Газпром нефти» говорит, что при новой пошлине и цене в 40 долл за баррель прибыль компании от экспорта с 1 января составит 500 руб/т, а представитель «Лукойла» говорит о 50-70 долл.

При цене в 35 долл за баррель пошлина упадет до 77,3 долл за тонну, и компании, таким образом, будут зарабатывать с барреля 2-5 долл. Это означает отрицание от капвложений, так как нефтяные компании планировали их при доходности 11-15 долл с барреля, и именно столько они будут зарабатывать при обнулении пошлины.

С начала кризиса нефтяники, щедро кормящие государство все последние годы, стали, наряду со всеми остальными отраслями экономики страны, «впадать в рецессию». С конца сентября стоимость на нефть рухнула примерно на 60 проц — с более чем 100 долл за баррель Urals до 40 долл на прошлой неделе. Исправный начальник ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг поспешил отметить, что экспортная пошлина на нефть в размере 192,1 долл за 1 т, введенная с 1 декабря, позволит нефтяным компаниям только «выжить», но не позволит им развивать крупные проекты. Как посчитали эксперты, при цене нефти в 52 долл за баррель и ставке пошлины в 192 долл убытки от экспорта будут сочинять вокруг 20 долл с тонны. По их мнению, чтобы экспортировать «в ноль» ставка должна быть 160-170 долл за тонну.

Эксперты не исключают, что в случае дальнейшего снижения нефтяных цен правительству придется пересматривать ставку в середине декабря 2008 г. Так, замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович высказал суждение, что в этом случае в декабре могут быть приняты экстренные меры поддержки в «ручном режиме».

Но пока, судя по последним заявлениям И.Шувалова по проблеме «опошливания» экспорта российской нефти, правительство не собирается принимать радикальных решений. И.Шувалов обозначил критическую /в плане принятия решений по обнулению пошлин/ цену на нефть на уровне 28-30 долл за баррель.

Однако в настоящее время согласованных мер по поддержке нефтяной промышленности пока, к сожалению, не просматривается. При этом И.Шувалов признает, что при низкой цене на нефть и одновременно высокой себестоимости ее добычи, а также при огромных расстояниях транспортировки, правительство просто необходимо серьезно обговаривать меры по поддержке отечественных нефтяных компаний. По его мнению, они должны не просто существовать, но и инвестиционно развиваться, поддерживать мощности, осваивать новые месторождения. Тем временем, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, комментируя уточненный прогноз министерства на последующий год, сообщил, что в будущем году добыча нефти в РФ снизится до 480 млн тонн с 488 млн тонн, ожидаемых по итогам 2008 г.

Явно, что в декабре активизировалась работа кабмина по реализации поручений премьер-министра РФ Владимира Путина в отношении нефтяного сектора экономики. Напомним, что В.Путин 10 декабря на заседании правительства заявил о необходимости перестройки работы государства по стратегическому регулированию добычи и поставок нефти на внутренний и наружный рынки.

Излишне подсказывать о зависимости бюджета страны от доходов нефтяных компаний, поэтому правительство не хочет творить им проблем», — сообщил источник. Стоить отметить, что проблема заключается не только в нахождении консенсуса промеж властями страны и нефтяниками при определении величины стоимости нефти, при которой пошлина может обнулиться.

Правительство должно, в случае введения нулевых экспортных пошлин на нефть, наладить администрирование других налогов, собираемых с нефтяников, т.е. за счет полноценного сбора прочих налогов с нефтяников компенсировать бюджетные потери из-за отмены экспортных пошлин.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100