Тегеран пытается вырваться из финансовой «блокады»и предлагает очередной маршрут транспортировки иранского газа в Европу. Но и этот проект пока обречен

Тегеран пытается вырваться из финансовой блокадыи предлагает очередной маршрут транспортировки иранского газа в Европу. Но и этот проект пока обречен

Иран разрабатывает планы экспорта своего природного газа в Европу через территории Ирака, Сирии и акваторию Средиземного моря. Как сообщил в среду министр нефти Исламской Республики Голямхоссейн Нозари, иранский газ предназначен для стран Южной Европы, в частности, Греции и Италии. Он также выразил надежду на то, что «при содействии Сирии этот проект будет реализован». Отметим, что о разрабатываемом Тегераном проекте по поставкам иранского газа в Европу через Ирак и Сирию, Г.Нозари заявил во время своего рабочего визита в Дамаск.

Министр нефти Ирана также отметил, что ранее обсуждались различные варианты и маршруты экспорта «голубого топлива» из Ирана в Европу, но указанный проект, получивший название «Persian Pipeline», по мнению Тегерана, является наиболее подходящим. Кроме того, Г.Нозари указал на намерения Евросоюза диверсифицировать источники импорта природного газа, в том числе за счет поставок его из Ирана. «В настоящее время мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами о новом проекте. Но в конечном итоге потребуется трехстороннее соглашение по этому вопросу Промеж Ираном, Сирией и Ираком/», — сообщил ныне иранский министр.

Промеж тем, пока непонятно, о каких газовых переговорах Ирана с европейскими партнерами говорит Г.Нозари. Еще труднее предположить, кто из европейцев решил водить разговор с Тегераном в условиях жесточайших экономических санкций со стороны Совбеза ООН А ведь за предложением Тегерана к европейцам по газу кроется вполне логичное в этой ситуации стремление Ирана получить огромные инвестиции от того же Евросоюза.

Кроме того, предлагая Европе свой газ, Иран пытается, как говорится, выловить рыбку в мутной воде на фоне свежего скандала промеж РФ и ЕС по вопросу модернизации газотранспортной системы Украины. Как известно, российско-украинские газовые отношения, не отличающиеся стабильностью и прозрачностью, заставляют европейских потребителей российского газа не скидывать с повестки дня вопрос об альтернативных поставках «голубого топлива» в Европу.

В конце января этого года Иран заявил, что готов предложить свой газ для проекта «Набукко», который, как известно, рассматривается как альтернатива «пророссийскому» «Южному потоку». В частности, заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари в ходе своего визита в Европейский парламент заявил о готовности его страны как продавать газ Европе, так и исполнять транзитные услуги.

Ни для кого не секрет, что проект «Набукко» все последние годы поддерживался европейцами предпочтительно по политическим, а отнюдь не по экономическим соображениям. Однако желание проложить новую трассу газопровода в обход территории России неизменно наталкивалось на суровую реальность: у потенциальных поставщиков в эту трубу не было необходимых объемов свободного газа. Сколько бы ни посещали делегации разных уровней из ЕС и США Баку, они не в состоянии были наделить азербайджанские недра голубым топливом в нужных количествах. Новый трубопровод «Набукко» мог стать рентабельным только при условии ежегодной прокачки по нему не менее 30 миллиардов кубометров газа. Правда, азербайджанские власти в ответ на эти сомнения не перестают заявлять, что к 2013 году им удастся ввести в строй вторую очередь проекта «Шах Дениза», самого крупного на теперешний день месторождения в Азербайджане. Тогда, по их словам, это позволит довести добычу до 8 — 12 миллиардов кубометров. Однако эти обещания не чересчур обнадеживают тех, кто реально рискует своими миллиардами.

Кроме того, европейцы и американцы настойчиво приглашают Туркменистан, Узбекистан и Казахстан присоединиться к «Набукко». Фактически Запад пытается уговорить эту «газовую тройку» отказаться от долгосрочного энергетического сотрудничества с РФ.

Ни для кого не секрет, что интерес РФ и Запада к запасам среднеазиатского газа не только обоюдный, но и взаимоисключающий. Чего больше в этом соревновании конкурентов – политики или экономики – сказать трудно.

Тот же «Газпром» вроде бы заявляет, что считает целесообразным перейти со своими газовыми партнерами в СНГ на рыночные и долгосрочные отношения в энергетической сфере. Промеж тем, политический фактор в переговорах РФ со своими среднеазиатскими газовыми партнерами неизменно присутствует. Отметим также, что Москве приходится в последнее время отыскивать индивидуальные пути подхода к своим газовым партнерам в СНГ. Напомним, что в начале 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе переговоров в Ташкенте с президентом РФ Дмитрием Медведевым однозначно заявил, что узбекский газ будет продаваться России. Эти обязательства властей Узбекистана уже закреплены соответствующими соглашениями. Более того, Ташкент даже готов продать Москве столько газа, сколько она не в состоянии принять в силу технических ограничений имеющихся пропускных мощностей. Что касается Казахстана и Туркменистана, то и эти две страны также имеют действующие контракты с Москвой, причём рассчитанные на многолетнюю перспективу.

Тем не менее, итоги прошедших на прошлой неделе переговоров Д. Медведева с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым оказались весьма противоречивыми. На фоне официальных заявлений о том, что стороны провели продуктивную встречу, туркменский руководитель не последовал примеру своего узбекского коллеги и не сказал на публике, что Туркмения не намерена участвовать в проекте «Набукко» ни при каких условиях. Кроме того, остаются «общие места» по проекту транстуркменского газопровода Восток-Запад, который обязан связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом. Ожидается, что реализация этого проекта позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с 55 млрд до 75-85 млрд куб. м. газа в год. Газ, который даст сюда Туркмения, может быть забран лишь у «Набукко».

Резонно предположить, что рано или поздно Туркмения выскажется в пользу того, что долгосрочным газовым партнером для страны является РФ, но сперва, Ашхабад с присущим ему восточным изяществом заставит Москву пойти на серьезные уступки в газовом диалоге.

Промеж тем, ряд серьёзных экспертов полагают, что без иранского газа «Набукко» так и останется лишь проектом. Иран же при известных обстоятельствах способен вдохнуть в него жизнь. Иран обладает вторыми крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа /27,5 триллионов кубометров, или 18 проц всех мировых запасов и 33 проц от запасов «голубого топлива» стран-членов ОПЕК/.

Отметим также, что изначально проект «Набукко» был ориентирован как раз на иранский, а не на азербайджанский или центрально-азиатский газ. Еще в январе 2004 года австрийский концерн OMV и Национальная иранская компания по экспорту газа подписали меморандум о взаимопонимании в отношении экспорта иранского газа в Европу по будущему трубопроводу «Набукко» через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. Но потом того как американская администрация во главе с нынче уже бывшим президентом США Джорджем Бушем объявила Иран «мировой осью зла» по причине разработки Тегераном ядерной программы, австрийцы сместили свои приоритеты в сфере поставок газа на других партнеров, сперва всего, российский «Газпром».

Напомним также, что в 2007 году Турция и Иран достигли договоренности о транспортировке иранского газа в Европу через Турцию. Соответствующее соглашение подписали тогда министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер и министр нефти Ирана Казым Везири Хаманех. Как сказал тогда иранский министр, подписание соглашения является знаковым событием. «Для транспортировки иранского газа необходимо построить трубопровод. К этому проекту обе страны присоединятся на равных условиях», — подчеркнул он.

Нужно отметить, что и Азербайджан также вынашивал планы по снабжению газом Европы через территорию Турции. И это притом, что крупнейшим поставщиком голубого топлива на этот базар является РФ /прим. трубопровод «Голубой поток»/.

Однако позже Турция изменила свою позицию и нынче настаивает на реэкспорте иранского газа. Промеж тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично подчеркивает, что без Ирана достаточного количества газа для «Набукко» не будет. Отметим, что Анкаре участие Ирана в «Набукко» сулит и политические, и экономические выгоды. В частности, это может помочь осуществлению давней турецкой мечты – вступлению в ЕС. Экономические же выгоды заключаются в том, что поступления от транзита иранского газа в турецкую казну помогут выровнять дисбаланс в турецко-иранской торговле и уменьшить имеющийся дефицит. Турки еще в июле 2007 года согласились инвестировать 3,5 миллиарда долларов в расширение и модернизацию газовых мощностей Ирана, и при этом запланировано строительство газопровода длиной 2 тысячи километров. Фактически речь идёт о создании нового турецко-иранского газового альянса. Но, кроме турецкой стороны, должны найтись инвесторы, которые будут готовы профинансировать не только строительство трубопровода из Ирана через Турцию и далее в Европу /прим. значительно большей протяженности, примерно на 1,5 тысячи километров, чем вариант «Набукко»/, но и разработку самой сырьевой базы — иранских месторождений. В Иране уже давно работает целый ряд европейских энергетических компаний, в частности итальянские ENI и AGIP. В разработке иранских месторождений газа участвуют, помимо итальянцев, также корейцы, французы, малазийцы, датчане, и «Газпром». Но многих потенциальных инвесторов отпугивают санкции, введенные американцами, которые приложили максимум усилий к тому, чтобы воспрепятствовать зарубежным инвестициям в иранский ТЭК.

Промеж тем, потом того, как Иран объявил о продолжении программы по дальнейшему обогащению урана в рамках всем известной ядерной программы, мировое сообщество консолидировало позицию в части жестких экономических и политических санкций по отношению к Тегерану. В результате, ЕС принимает принципиальное решение о том, что нужно поддерживать проект «Набукко», а не идею поставок иранского газа в Европу /прим вне зависимости от того, по какому маршруту транспортировать газ из Ирана/.

Запад, таким образом, рассматривает среднеазиатский газ как существенный «источник» наполнения этой трубы. Такой поворот событий не отвечает интересам РФ, ведь Москва давно устремляться «зафрахтовать» полный газ, имеющийся на пространстве СНГ.

Сперва чем дать оценить перспективы последнего предложения Тегерана о возможной транспортировке иранского газа в Европу через Ирак и Сирию, дополним перечень предложенных ранее Ираном газовых маршрутов еще, по крайней мере, тремя.

Потом того, как к власти на Украине пришли так называемые «оранжевые» во главе с президентом Виктором Ющенко, Иран и Украина подписали документ о сотрудничестве в рамках проекта о поставках иранского газа через территорию Украины, однако до сих пор объём этих поставок не определён: Украина предложила два маршрута газопровода: Иран — Армения — ГрузияРоссияУкраина — Европа, а также Иран — Армения — Грузия — Чёрное море — Украина — Европа.

По оценке украинских специалистов, цена каждого из этих двух проектов вокруг 10 млрд долларов. Однако до обсуждения объемов поставок газа стороны так и не дошли. По прошествии примерно 4-х лет с момента тех газовых переговоров совершенно очевидной выглядит утопичность этого проекта с политической тоски зрения. Понятно и то, что украинские «оранжевые», пришедшие к власти, как известно, на антироссийской волне, мучительно пытаются уменьшить свою энергетическую зависимость от России. Поэтому и возникают такие «экзотические» проекты, как поставка иранского газа в Европу через территорию Украины. Несмотря на то, что украинский президент и премьер являются непримиримыми политическими оппонентами, и В.Ющенко, и Юлия Тимошенко пытаются заработать на газовом транзите и хоть как-то оправдать претензии Киева на «незалежность». Напомним, что недавно Ю.Тимошенко предложила Евросоюзу, в частности, отказаться от проектов «Северный поток» и «Южный поток». Украинский премьер предложила европейцам не инвестировать средства в эти пророссийские проекты, а вложиться в модернизацию газотранспортной системы Украины.

Иран, похоже, также пытается играть на недоверии ЕС к РФ как поставщика газа в Европу и продолжает «забрасывать» Евросоюз очередными предложениями по транспортировке иранского газа в Европу. Появление Ирака в качестве одного из транзитеров иранского газа выглядит, похоже, как некий реверанс Тегерана в сторону новой американской администрации.

Промеж тем, ряд экспертов полагают, что формально Иран может стать привлекательным газовым поставщиком для Европы. Если подойти к вопросу поставок газа из Ирана в Европу с технической стороны, то, исходя из имеющихся запасов «голубого топлива», сопоставимых с российскими, Тегеран может в больших количествах снабжать европейцев газом. Понятно также, что нынешнее руководство Ирана пытается вырваться из экономической блокады и мечтает об инвестициях извне. Но первый вопрос заключается в том, захочет ли Европа вкладывать деньги в экономику Ирана? Второй вопрос – что делать с иранской ядерной программой? У Запада есть очевидные претензии к переговорному процессу по иранскому «ядерному досье». Ведь попутно возникает и третий вопрос: а где гарантии того, что западные инвестиции, предназначенные на газовые проекты, не будут использоваться на ядерные разработки? Поэтому, полагает ряд экспертов, без решения ядерной иранской проблемы невозможно приступать к реализации проектов по транспортировке иранского газа в Европу. И в этом случае, попытки Тегерана анонсировать новые маршруты транспортировки не приближают Иран к той ситуации, когда ЕС начнет предметные переговоры с Исламской республикой по газовым вопросам.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100