Цель – иностранцы. Таких атак Индия уже не помнит

Цель – иностранцы. Таких атак Индия уже не помнит

Кошмар для Мумбаи начался в среду вечером, когда в отелях «Оберой «и «Тадж-Махал» послышались выстрелы. Вооруженных автоматами АК-47 и гранатами группы начали расстреливать мирных людей в ресторанах, на улицах, на железнодорожном вокзале и в пятизвездочных гостиницах. Подвергся атаке также ресторан «Кафе Леопольд», весьма знаменитый среди туристов. Стрельба слышалась и в районе гостиницы «Трайдент».

Видеокамеры запечатлели одетых в джинсы и футболки людей 20-25 лет, которые расстреливали ничего не подозревавших мирных жителей. Сообразно последним данным, беспрецедентная террористическая атака террористов унесла жизни более 100 человек, еще несколько сотен человек получили ранения. Потом нескольких взрывов террористы захватили расположенные в центральной части города отели, взяв в заложники постояльцев. Взрывов было несколько, и они прогремели практически приятель за другом. При нападении загорелся пятизвездочный «Тадж-Махал», построенный в 1903 году. Он состоит из двух корпусов — старого и нового. Пожар уже нанес убыток старому корпусу гостиницы, который успел стать одной из визитных карточек города. Удалось спасти вокруг 100 постояльцев.

Известно, что в среду погибли 12 полицейских, в том числе глава антитеррористической группы. В числе погибших шесть иностранных граждан, национальность которых пока не уточняется, сообщают местные правоохранители. Число погибших, возможно, возрастет, поскольку в результате давки погибло много женщин и детей.

Уже поступило заявление от российского дипломатического ведомства – российские граждане не пострадали в результате террористической атаки. МИД России находится в постоянном контакте с посольством РФ в Индии и генконсульством в Мумбаи.

Обязаность за теракты взяла на себя ранее неизвестная сортировка «Декканские моджахеды», разославшая электронные письма в СМИ с соответствующим заявлением.

Кроме того, есть данные, что засевший в гостинице «Оберой» террорист вышел на связь со СМИ и потребовал освободить всех моджахедов» из индийских тюрем в размен на обещание выпустить заложников. Кроме того, у экспертов есть предположения, что какая-то из группировок, а их было несколько, прибыла в Мумбаи на надувной лодке.

Ранее, нападение с моря практиковали боевики Организации освобождения Палестины и ланкийской сепаратистской группировки.

Террористы, сообразно поступающим сообщениям, искали в захваченных отелях постояльцев с британскими и американскими паспортами. Стало известно, что в результате терактов погиб гражданин Германии, предприниматель. О наличии других немцев в захваченных гостиницах не сообщается.

Спецназ штурмовал «Тадж-Махал» более 11 часов, а сам отель содрогался от взрывов. Информационные агентства со ссылкой на главу полиции штата сообщают, что заложники освобождены, но в номерах остаются люди. Операция продолжается. К зданию отеля подъезжают кареты «Скорой помощи».

Бойцы, осмотрев арсенал уничтоженных террористов, пришли к выводу, что террористическая атака тщательно готовилась. Среди сопутствующих вещей обнаружены сухие пайки и кредитные карты.

Бойцы спецподразделений Национальной гвардии и морского спецназа штурмуют захваченные террористами гостиницы «Тадж-Махал» и «Трайдент», внутри раздаются выстрелы и взрывы. В «Трайденте» могут быть блокированы 100 человек. В этой же гостинице оказались две российские стюардессы – сотрудники авиакомпании «Аэрофлот», которая осуществляет регулярные рейсы в индийский деловой центр. Сообщается, что бортпроводницы в безопасности – они укрылись в своих номерах. Что касается гостиницы «Оберой», то среди 200 предполагаемых заложников оказалась группа иностранцев, в том числе два члена Европарламента от Великобритании и Польши, сообщают СМИ. О наличии своих граждан в осажденных отелях заявили в Японии. Пекин не досчитался 10 японцев, которые по мнению правительства находятся в мумбайских «Тадж-Махал», «Оберой» и «Трайдент».

В тоже время идет спецоперация в расположенном вблизи жилом комплексе «Нариман», где в помещениях израильского религиозно-образовательного центра засели террористы. По данным телеканала NDTV, из «Трайдента» вышли несколько человек, среди них иностранцы, в том числе раненые. Число террористов, которые оказывают противодействие, полиции неизвестно. Ситуацию осложняет тот факт, что в Мумбаи начинает темнеть, а это может сильно осложнить проведение операции.

Вообще, Мумбаи, /Бомбей до 1995 года/, уже не раз становился целью террористов. Еще в 1993 году радикальные исламисты провели в городе серию взрывов, в результате которых погибло более 300 человек. Тогда одновременно были приведены в деяние 13 взрывных устройств, заложенных в помещениях биржи, представительстве авиакомпании, иммиграционном ведомстве, почтамте и трех гостиницах. Летом 2006 года были взорваны пригородные электропоезда, жертвами взрыва стали более 180 человек и были ранены сотни.

По мнению премьер-министра Индии Манмохана Сингха, теперешний теракт готовился с использованием территорий соседних государств. Обращаясь к нации, премьер обещал «что поднимет с соседями вопрос об использовании их территории для нападения на нас».

По его словам, хорошо спланированные и слаженные атаки были осуществлены, вероятно, «с задействованием зарубежных связей». М.Сингх отметил, что террористы выбрали такие знаковые мишени, чтобы посеять ужас в индийском обществе.

Теперь основной деловой центр опустел – школы и биржи закрыты. Национальная фондовая и Бомбейская фондовая биржи заявили, что торговая сессия в четверг отменяется. Мумбайский университет перенес намеченные на теперешний день экзамены. Таких терактов в Индия не помнит – нынешняя вылазка террористов стала крупнейшей с 1993 года.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100