Цыплят по осени считают, но некоторые и по весне. Центробанк назвал курс доллара на 2009 год

Цыплят по осени считают, но некоторые и по весне. Центробанк назвал курс доллара на 2009 год

В 2009 году среднегодовой курс доллара по отношению российской национальной валюте составит вокруг 32-33 рублей, сообщил в пятницу первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Я убежден, что курс доллара будет 32-33 рубля в среднем по году», — сказал А.Улюкаев. Однако он подчеркнул, что пока не стоит изменять зафиксированный в бюджете-2009 прогноз курса на уровне 35,1 рубля за доллар. Также первый зампред ЦБ заявил, что Банк России не будет сужать валютный коридор, но будет принимать меры против резких колебаний курса рубля.

Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что стабильности национальной валюты ничего не угрожает, а рубль находится в состоянии равновесия. «Рубль находится в состоянии равновесия. Мы дополнительно не расходуем резервы, поэтому я не вижу каких-либо больших рисков, — сказал глава Минфина. «Как развивающийся базар, мы испытываем проблемы, проблемы будут и в будущем, но у нас есть хорошие ресурсы» – подчеркнул А.Кудрин.

Ранее, в середине февраля, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что валютный коридор в ближайшие месяцы изменяться не будет.

Напомним, что, сообразно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля на 2009 год определен на уровне 35,1 рубля за доллар /при цене на нефть в 41 долл за баррель/. ЦБ установил с 23 января верхнюю границу коридора бивалютной корзины в 41 рубль, что соответствует примерно 36 рублям за доллар при стоимости евро в 1,3 доллара.

Как видим, в заявлениях российских чиновников относительно среднегодового курса доллара прослеживается четко выраженная последовательность, подкрепленная и «цеховой» солидарностью.

Промеж тем, независимые эксперты более свободны в своих оценках перспектив курса доллар-рубль в 2009 году. Разброс мнений колоссальный. Но в любом случае, самочувствие «зеленого» определяется мировыми ценами на нефть, которые, в свою очередь, «пляшут» от статистических данных ведущих экономик мира, в частности, американской и европейской /еврозона/.

Обратим внимание на то, что в начале февраля Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало прогноз, сообразно которому среднегодовой курс доллар-рубль в текущем году будет на уровне 40 рублей. Как пояснил тогда глава российского представительства S&P Алексей Новиков, при экстренной ситуации среднегодовой курс доллара может составить и порядка 50 рублей. А.Новиков при этом отметил, что под экстренным развитием событий понимается, в частности, отрицание Центробанка использовать свои резервы для поддержания курса рубля, низкая цена нефти, дефицит счета текущих операций. Как видим, прогнозы падения стоимости нефти ниже 30 долл за баррель /что в феврале и подразумевалось S&P/ пока не оправдываются.

Промеж тем, по более «свежему» прогнозу аналитиков международного банка Bank of America — Merrill Lynch, рубль в ближайшие три месяца будет стабилен, но во второй половине текущего года он снизится на 10 проц по отношению к доллару. «По мнению аналитиков, российский рубль показал достойную способность противиться дальнейшему снижению, поэтому «медвежий» сценарий уже не является основным. Меры, предпринятые Центральным банком России за последние несколько недель, оказались успешными: бегство капитала в доллары США замедлилось. Тем временем прогнозируемый рост цен на нефть будет способствовать существенному ослаблению давления на рубль, — говорится в прогнозе банка. — Однако во второй половине 2009 года ожидается снижение курса рубля на 10 проц по сравнению с текущим курсом до 37 рублей за один доллар».

Промеж тем, сообразно сегодняшнему заявлению А.Улюкаева, острая фаза экономического кризиса в России миновала. По его словам, «острая фаза кризиса — это переход из состояния одного макроэкономического баланса в состояние другого макроэкономического баланса». «Мы находимся в макроэкономическом балансе, — пояснил А.Улюкаев. — Он нам может не очень нравиться, потому что спад производства, все еще отток капитала, высокая инфляция». «Но это уже предсказуемая ситуация, в которой бизнесу становится понятно, как нужно трудиться, банкам становится понятно, кого можно кредитовать», — подчеркнул А.Улюкаев.

Оценивая нынешнюю ситуацию, А.Улюкаев отметил, что «дно — это не ровная площадка, а вязкая среда. Мы еще в ней можем быть ближайшие год-два», заметив, что постоянно есть вероятность рецидива.

Банк России пока не изменил прогноз по инфляции по итогам 2009 г, который составляет не более 13 проц. «Может быть, поменяем его, может и нет. С точки зрения инфляции теперь важнее курсовая политика, чем политика расходов бюджета. Если мы сможем подавить девальвационные ожидания, и будет понимание того, что, скорее всего, расходы будут в тех рамках, которые предполагаются в бюджете, то можем уложиться в 13 проц», сказал он.

Кроме того, он отметил, что ожидается маленький скачок инфляции в феврале-марте текущего года по сравнению с прошлогодними показателями. «Это произойдет из-за корректировки импортных контрактов. Но все равно инфляция в феврале-марте будет меньше, чем в январе текущего года», — добавил А.Улюкаев. «Инфляция замедляется. Я не считаю, что есть риск 15 проц по итогам года. Мы повторяем прогноз в 13 проц в нашем докладе для Национального банковского совета «, — сказал А. Улюкаев. Он также заявил, что чистый отток частного капитала из страны прекратится в марте и по итогам текущего года окажется ниже прогноза Минфина, который составляет 83 миллиарда долларов.

Напомним, что ранее упомянутый банк Merrill Lynch опубликовал прогноз, в котором аналитики определяют уровень инфляция в 2009 г в РФ не выше 9 проц. По мнению аналитиков Merrill Lynch, инфляция для России уже не является актуальной проблемой, в отличие от 1 полугодия 2008 года, когда приток нефтедолларов и инвестиций приводил к росту цен. Однако кризис внес свои коррективы и, скорее всего, инфляция снизится значительно быстрее, чем полагает большинство экспертов на данный момент.

Снижение спроса, а также резкое сокращение притоков капитала в Россию станут основными причинами снижения темпов инфляции в России, полагают аналитики Merrill Lynch. По их мнению, снижение экономической активности в РФ в текущем году, также будет удерживать раскручивание инфляционных ожиданий.

Промеж тем, как сказал ныне А.Улюкаев, экономический спад в РФ окажется глубже существующих официальных прогнозов на этот счет. При этом А.Улюкаев сообщил, что пока не готов новый доклад по макроэкономическим показателям, который намерен подготовить ЦБР. «Для этого есть объективные обстоятельства — мы ждем бюджет. От него уже будут ориентиры по остаткам на счетах, и соответственно по чистому кредиту правительству и чистому кредиту банковской системе и тд. Без этого корректные оценки не возможны», — сказал А.Улюкаев.

Совместно с тем он отметил, что темпы экономического спада в России по итогам 2009 г могут оказаться больше официального прогноза на уровне 2,2 проц. «Есть основания полагать, что он /спад/ будет несколько больше. Это означает, что темпы нарастания плохих долгов будут немножко больше», — пояснил первый зампред ЦБ РФ.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100