Удар по социуму будет сильным. Куда направить антикризисное усилие?

Удар по социуму будет сильным. Куда направить антикризисное усилие?

Лучшие экономические умы продолжают обговаривать антикризисный план правительства РФ, первые думские слушания по которому состоятся в начале апреля. Ознакомившись с документом, экспертный состав Экономического клуба, организованного РИА «Новости «, выносит вердикты, критикует или оправдывает правительство, оценивает эффективность и целесообразность обозначенных в антикризисной программе мер.

Напомним, что 19 марта общественности был представлен антикризисная программа правительства и поправки в федеральный бюджет на 2009 год. За эти несколько дней, участники клуба успели прийти к некоторым выводам, касающимся этих мер, и оценить реальное экономическое положение в стране сквозь призму обсуждаемых финансовыми властями действий.

«В нынешнем виде программа хороша, все основные вопросы затронуты, — рассуждает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. — В целом план носит сбалансированный и взвешенный характер: «всем сестрам по серьгам роздано».

Период метаний, когда было желание ухватывать за все, что под руками, кончился, и появилось представление о ситуации, которое и воплощено в антикризисной программе, полагает экономист. «Беспорядочные раздачи государственных средств прекратились, и появилась концепция, которую я в целом поддерживаю», — заключил Е.Ясин.

Правда, по мнению экономиста в антикризисной программе недостаточно мер по обузданию инфляции. «Инфляция на уровне 13 проц – это страшно много, — считает Е.Ясин. — При таком уровне о выходе из кризиса не может быть и речи. Ведь, в таком случае процентная ставка по ссудам окажется никак не меньше 18-20 проц. А сами кредиты, с учетом высоких политических рисков будут выдаваться по 23-25 проц. Подобная ставка просто непереносима для большинства предприятий». Кроме этого, не стоит забывать про тяжелейшее политическое наследство – отрицательную процентную ставку по депозитам в реальном исчислении.

Пока в плане предусмотрено чересчур сбалансированное решение — успокоить народонаселение, дать понять, что социальные расходы не сокращаются, рассуждает экономист. Но мы должны решаться на серьезные меры борьбы с инфляцией, поскольку ситуация действительно опасна. Все развитые страны вступили в кризис с инфляцией 2-3 проц, и теперь многие опасаются дефляционного шока, напоминает он. А мы? Цены действительно растут, особенно на импортные товары, говорит экономист.

Говоря о природе кризиса и его особенностях, Е. Ясин сослался на емкую фразу российского премьера Владимира Путина о том, что теперешний кризис – образцовый шторм. «Никто не знает, когда он начнется, и никто не знает когда и чем он закончится. Ситуация она такая и есть», — заключил знаток Высшей школы экономики.

Валерий Миронов, основной экономист Фонда экономических исследований Центр развития, основной экономист считает, что в мире появляется два вида экономических кризисов – в одних странах стагфляция, в других – дефляция. И здесь нужно четко определиться с диагнозами. Российский антикризисный план направлен на стимулирование спроса, поддержку бюджетных социальных трат и поддержку так называемого «ручного управления».

С учетом социальной направленности предлагаемых мер программа носит в значительной мере «проинфляционный» характер, ведь с марта начинается трата Резервного фонда. А это, фактически, эмиссия, которая будет происходить в течение года, указывает В.Миронов, и может вылиться в инфляцию. «Я удивлен прогнозами по снижению инфляции ниже 10 проц, которые появились, — говорит В.Миронов. — Мы считаем, что первая волна девальвации с точки зрения ее «проинфляционного» воздействия еще не отыграна. Кроме того, мы считаем, что будет вторая волна обесценения курса рубля». Прогноз Фонда по инфляции значительно выше – 16- 18 проц.

В.Миронов отмечает, что у 13 стран из группы «двадцати» есть антикризисные меры, расписанные на 2010, 2011-ые годы. У нас дальше 2009 года никто не заглянул, а трат на этот год приходится неприемлемо много. Больше тратят лишь три страны в мире, уточняет знаток. Что будет в 2010-м, а что в 2011-м? Никому не ясно. «А ведь нельзя исключать и вторую волну кризиса», — указывает В. Миронов.

«Этот глобальный кризис с повлечет наиболее серьезные последствиями со времен Второй мировой войны, — рассуждает в свою очередь знаток Всемирного банка по России Желько Богетич. — С ноября 2008 года наблюдается нежданно стремительно падение глобального спроса, выпуска продукции, сужение потока капитала по всему миру».

Кризис достаточно синхронизован и по странам, и по всем компонентам глобального спроса – потребление, инвестиции, чистый экспорт, продолжает Ж.Богетич. Тенденция к падению продолжается и в начале 2009 года, констатирует он. «Продолжительность и масштаб, скорость распространения кризиса значительно превосходит представления большинства аналитиков, включая и Всемирный банк», — говорит экономист.

На базе глобального контекста стоит учитывать тройной наружный шок, оказавший воздействие на российскую экономику. Речь идет об оттоке капитала, резком снижении цен на нефть и ухудшении условий финансирования. Эти шоковые воздействия значительно обострились с ноября 2008 года, уточняет Ж.Богетич.

До сентября 2008 года российская экономика росла 7-процентными темпами, и уже в январе российский ВВП рухнул на 8,8 проц по отношению к январю-2008. Всемирный банк отмечает огромную разницу промеж фактическим и потенциальным ростом. Самым вероятным сценарием в 2009 году для России станет снижение ВВП до 4,5 проц. Уровень безработицы в России к концу 2009 года достигнет 12 проц, а уровень бедности — 15,5 проц, заявил основной экономист Всемирного банка по России, повторив тем самым недавний прогноз ВБ для нашей страны, с которым не согласились в Министерстве экономического развития.

«Теперь мы считаем разумным обратить внимание на социальную сферу, — доносит до общественности суждение ВБ Ж.Богетич. — Необходимо временное повышение уровня социальной защиты, во имя облегчения участи граждан России».

С ним соглашается руководитель центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер: «Надобно усиливать социальные расходы, удар по населению будет сильным». «Мы должны выйти из кризиса с модернизированным обществом», гласит Программа, — рассуждает знаток. — С чем мы будем творить инновационную экономику в 2020 году? Кризис дисквалифицирует рабочую силу и бьет по человеческому капиталу».

Необходима реформы образования и здравоохранения, позволяющие сберечь и преумножить способности личности, считает руководитель центра социальной политики. А отвечая на вопрос о достаточности финансировании инфраструктурных проектов в рамках антикризисной программы правительства, Е.Ясин ответил, что подобные проекты в такой период имеют смысл только тогда, когда есть рабочая мощь, которая может быть направлена на общественные работы. В обратном случае они нецелесообразны.

На что же, все-таки, обращать усилие: на относительно недорогую инфраструктуру, силами дешевой рабочей силы, или на взращивание конкурентоспособного работника? «Антикризисный план меня устраивает, ведь там есть красивая фраза о том, что потом кратковременного усиления роли государства в экономике при выходе из кризиса мы будем надеяться на частную инициативу, — продолжает Е.Гонтмахер. Там написано, что средства налогоплательщиков не стоит расходовать поддержку неэффективных предприятий. Разумеется, меня и это устраивает, поскольку речь заходит о демократии налогоплательщика.

«Но, это не программа и не план, говорит он. — Это меморандум, декларация о намерениях». Правда, и в меморандуме не хватает принципиальных вещей, поскольку ничего не сказано о реформе самого государства, считает Е.Гонтмахер. Колоссальные задачи, стоящие перед Россией и являющиеся куда более тяжелыми, чем аналогичные антикризисные задачи в Европе, призваны уничтожать последствия системного кризиса.

Кроме того, Евгений Гонтмахер не обнаружил в антикризисной программе механизма реализации этих мер. Необходим беспрестанно действующий институт, который будет исполнять контроль за исполнением этого плана. Приоритеты, которые определены в Программе, требуют бюджетной реформы, и возможны корректировки налоговой сферы, считает Е.Гонтмахер. А пока, в нынешнем виде, «декларация безобидна и не агрессивна в хорошем смысле слова», — заключает он. По его мнению, кризис в России был неизбежен. И теперь мы расплачиваемся за наши собственные многочисленные ошибки.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100