УРСА-МДМ обещают стать достоянием России

УРСА-МДМ обещают стать достоянием России

«Мы хотели, чтобы объединенный банк стал достоянием России, в хорошем смысле этого слова», сказал ныне журналистам один из основных владельцев УРСА банка Игорь Ким. Но говорил он не о собственном банке. Вернее не только о нем. Речь нынче идет о новом, по оценкам самом крупном в России, частном банке, который получится из УРСА банка и МДМ-банка.

В последнее время банковский базар настолько увлечен слухами и сделками нерыночных поглощений «хорошими» банками «плохих» банков, что совсем пропустил абсолютно коммерческую сделку по слиянию МДМ-банка и УРСА банка. Первая информации о данной сделке прошла, когда уже основные документы о намерениях были подтверждены. До этого участники рынка даже не предполагали о ней, а у самих участников сделки /акционерах и руководства обоих банков/ круг посвященных лиц был очень узок.

«Никто о слиянии МДМ-банка и УРСА банка не предполагал. Наверное, это связано с тем, что сделка не связана с кризисной ситуацией», предположила основной аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

Потом слияния объединенный банк с капиталом в размере 72 млрд руб и активами в размере 523 млрд руб станет одним из крупнейших финансовых учреждений: 1-й среди частных банков по капиталу и 2-й по активам. Объединенный банк будет располагать региональной сетью отделений в количестве вокруг 500 точек во всех федеральных округах. Слияние двух коммерческих банков приведет к тому, что он покроет практически всю территорию России. «МДМ-банк хорошо представлен в Северном, Центральном и Южном регионах России, а УРСА-банк хорошо представлен в Сибири. И если вы внезапно найдете на карте страны точки, не охваченные нашими офисами, то знайте – это тайга, а для медведей бизнес делать пока не выгодно», пошутил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

УРСА банк давно показывал, что готов водить переговоры с инвесторами или покупателями, поэтому ныне многих журналистов интересовал вопрос, кто же был инициатором сделки. В принципе, это был даже не вопрос, а желание получить признание от Игоря Кима в том, что он сумел вовремя интегрировать свой бизнес с сильным партнером. Услышав вопрос, хозяин Ким хитро улыбнулся, сказал что «все-таки, наверное, вы хотите услышать ответ именно от меня», но по факту не стал развеивать тайну. «Когда говорят об отношениях мужчины и женщины, трудно сказать, кто сделал первый шаг. Так и у нас – сложно это определить, тем более мы все-таки однополые», отшутился банкир, добавив, что «когда познакомились с Сергеем /Поповым – прим. ПРАЙМ-ТАСС/, у нас на одной встрече родилась идея о слиянии, но это не было предложением одной стороны иной. Идея возникла как-то в воздухе и посетила нас обоих синхронно».

Он также сообщил, что пока не выбрал название объединенного банка. «Первоначально это будет мастер-бренд: либо МДМ-УРСА, либо УРСА-МДМ, но конечный выбор будет за клиентами. Хотя может быть и третье название», — добавил И.Ким.

На сегодняшней встрече с журналистами О.Вьюгин несколько раз повторил, что это первая в России сделка по слиянию двух коммерческих банков. «Это не поглощение или покупка – это дружественное слияние на основе паритетов существующих акционеров, слияние в интересах долгосрочного развитии», утверждал он. «Теперь в России пришло время для консолидации бизнеса. Это не значит, что в стране не останется маленьких банков, но основную роль будут играть большие банки. И мы решили войти в ту группу банков, которые будут играть основную роль в развитии российской экономики. Учитывая серьезность сделки и ее последствия, мы проводили консультации с госорганами и можем сказать, что она получила сильную поддержку в Банке России, в правительстве и в администрации президента», сказал он.

Олег Вьюгин Былой глава ФСФР, былой зампред ЦБР и экс замминистра финансов РФ/ теперь занимает пост председателя совета директоров МДМ-банка, а в созданном холдинге, который объединит всех акционеров обоих банков, будет возглавлять его совет директоров. Предполагается, что в совет директоров войдут примерно те же представители, которые теперь присутствуют в МДМ-банке и УРСА банке.

Далее среди топ-менеджмента обоих банков предусмотрены следующие перестановки: Игорь Ким станет председателем правления МДМ-банка. Комментируя это, он отметил «меня поставили соединять банки, поскольку у меня уже есть сходственный опыт — опыт слияние бизнесов Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка. Вероятно, я действительно КИМ – объединитель», сказал он, процитировав одну из газет.

Действующий председатель правления МДМ-банка Игорь Кузин станет генеральным директором холдинговой компании, а предправления УРСА банка будет Кирилл Брель.

Схема объединения банков стандартная для российских и зарубежных компаний. На первом этапе произойдет консолидация акций двух банков в холдинговой компании, которая уже существует и владеет акциями МДМ-банка, сказал О.Вьюгин. По его словам, Сергей Попов Главный акционер МДМ-банка/ и Игорь Ким Главный акционер УРСА банка/ первыми внесут акции в холдинг, в котором С.Попов будет контролировать более 50 проц акций. При этом предусмотрено, что пакеты акций этих двух акционеров будут внесены от имени другого созданного ими холдинга. В этом втором холдинге С.Попов и И.Ким будут обладать разными долями акций, но при этом одинаковым количеством голосов /один акционер – один глас. По оценкам О.Вьюгина, первый этап займет вокруг 6 месяцев. На этом этапе банки будут функционировать самостоятельно, но будут обмениваться информацией и опытом. Параллельно с объединением долей акционеров в единичный холдинг будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12-18 месяцев. На протяжении этого периода два банка продолжат функционировать самостоятельно.

На втором этапе предусматривается присоединение холдинга – владельца акций обоих банков — к МДМ-банку, а затем присоединение к данной структуре УРСА банка. Таким образом, будет завершено творение объединенного банка.

На третьем этапе уже произойдет операционная интеграция бизнесов банка.

Как сообщил Вьюгин, С.Попов и И.Ким через холдинговую компанию будут обладать примерно 65 проц голосующих акций объединенного банка, ЕБРР – вокруг 5 проц, IFC – примерно 4 проц акций, фонд Olivant – примерно 7 проц. Остальные акционеры, которые теперь имеют доли в МДМ-банке и УРСА банке, будут обладать от 2,5 проц до 6 проц акций объединенного банка. Предполагается, что потом третьего этапа все акционеры будут обладать напрямую акциями объединенного банка, кроме И.Кима и С.Попова, которые будут обладать через свой созданный холдинг.

И.Ким признался, он и С.Попов договорились не выходить из капитала объединенного банка в течение пяти лет. По его словам, данная опция предусмотрена только для этих двух акционеров. Он также сообщил, что в окончательном варианте соглашения о консолидации двух банков будут предусмотрены все возможные случаи решения «тупиковых» ситуаций, чтобы не получилось такого «развода» бизнеса как у ТНК-BP.

Игорь Ким не стал исключать, что слияние его бизнеса в УРСА банке станет последним для него. Он является владельцем пакетов во многих банках /в Сибакадемстрое, Ростпромстройбанке, в банке «Восточный экспресс», Мастер-банке /Казахстан/ и тд/. По его словам, акционеры объединенного банка потом завершения сделки могут осмотреть вопрос о банковских активах, которые принадлежат И.Киму /кроме УРСА банка/. «Если будет целесообразно, они могут осмотреть вопрос о консолидации бизнесов. Если нет — то я останусь просто портфельным инвестором», — сказал И.Ким.

В последние месяцы в российском банковском секторе наметилась тенденция по укрупнению капитала и, сообразно последней статистике Банка России, именно октябрь стал самым активным для наращивания капитала у банков – рост составил 6,4 проц.

По мнению аналитика банка «Петрокоммерц» Олега Соломина, теперь наступило хорошее время для банков и компаний, которые объявляли о намерениях что-либо пробрести для развития бизнеса. Если прежде за банки приходилось выплачивать 5-6 капиталов за сделку, то теперь ситуация иная. Можно приобрести банки за очень дешево, но, правда, с большим риском за его «балансовые дыры», отмечает аналитик.

По мнению аналитика Н.Орловой, сделок, подобных слиянию УРСА банка и МДМ-банка в ближайшее время не предвидится, «это достаточно эксклюзивная сделка», считает она. Скорее речь будет идти именно о покупках одними банками других, вероятно, более проблемных банков. На нынешний день российская банковская система уже стала свидетельницей подобных покупок: РЖД и АЛРОСА купили КИТ-финанс, Газэнергопромбанк приобрел Собинбанк, ФК «Открытие» купила Русский банк развития, которую, в свою очередь, может покупать ВТБ. Несколько покупок за «символическую цену» сделал Внешэкономбанк, приобретя Связь-банк и «Глобэкс».

В данной ситуации одно можно сказать точно – российский банковский базар практически на 100-процентов потерял двух сильных игроков, которые могли бы участвовать в оздоровлении проблемных банков. По словам О.Вьюгина, из-за совершения сделки по слиянию, МДМ-банк и УРСА банк не рассматривают вопросы о приобретении банков. «Покупки проблемных банков не предвидится, и вообще покупка проблемных банков — не самая лучшая теперь работа», — сказал он.

Будем уповать, что сделка все-таки завершится, и никакие кризисные явления или другие причины не помешают банкам слиться в едином порыве спасти российскую экономику.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100