В годину кризиса 6-ой Красноярский экономический форум поставил во главу угла Человека

В годину кризиса 6-ой Красноярский экономический форум поставил во главу угла Человека

Ныне в Красноярске открылся Шестой экономический форум, по обыкновению собравший российскую бизнес-элиту ради обсуждения перспектив государственного управления в экономике. Мероприятие проходит при поддержке Министерства экономического развития и Министерства регионального развития России и охватывает широкий спектр тем: от антикризисных стратегий государственного управления до конкретных инструментов стабилизации финансовой системы.

Участники попытаются спрогнозировать будущее государственно-частного партнерства в новых условиях, а также определиться с ресурсами экономического роста в условиях финансовой нестабильности.

Впервые Красноярск стал площадкой для форума в 2004 году. Предполагалось ежегодно обговаривать проблемы, возникающие по мере развития экономической системы: инвестиционные проекты и механизмы их реализации, стратегии развития региональных экономик, инфраструктурные проекты.

Красноярский Экономический форум 2008 года стал трибуной для оглашения экономической программы первого вице-премьера и кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, которая запомнилась базовыми принципами — четырьмя «и»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. По итогам этой речи, Д.Медведев окончательно укрепил свой имидж либерала, резюмировали российские СМИ.

Кандидат дал отчетливо понять, что во главу угла ставит личную свободу и частную инициативу.

В рамках нынешнего Форума запланирован так называемый «мозговой штурм», которым будет управлять первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Не обошлось и без участия помощника президента РФ Аркадия Дворковича, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной.

Кризис, правда, скорректировал число участников Форума, и взамен ожидавшихся полутора тысяч в Красноярск съедутся пятьсот гостей. Общее число прибывших оказалось все же выше.

Интересен прием проведения антикризисного «мозгового штурма»- «банк идей».

Во-первых, Красноярский форум собирает высокоуровневых специалистов — представителей разных профессий – и управленцев, и бизнесменов, и журналистов — что дает прекрасную возможность для диалога.

Мероприятие федерального масштаба в Сибири является подходящим поводом многогранно осмыслить текущую действительность «умами» высококачественных экономистов и экспертов государственного управления.

Экспертные оценки не заставили себя дожидаться. Государственная господство недостаточно готова к преодолению финансового кризиса, заявил А.Дворкович.

«Готовность как власти, так и общества прожить долгий период в кризисе – очень низкая», — категорично оценил он ситуацию.

Почему экономист настолько в этом уверен? Готовность власти пережить затянутый кризис заключается в том, чтобы не отрицаться от запланированных долгосрочных проектов, положим в области жилищного строительства. А.Дворкович отметил, что «государство никого спасать не будет, а инвесторы должны действовать максимально самостоятельно».

Экономист считает, что господство пытается донести до бизнеса понимание того, что нянчиться с предпринимателями никто не будет. И последним стоит действовать максимально самостоятельно. Наблюдая за инфляцией в течение первых двух месяцев 2009 года, А.Дворкович успел прикинуть, что уровень инфляции по итогам 2009 г может вырасти до 15 проц. По итогам января инфляция в России составила 2,5 проц, а с начала года цены на потребительском рынке выросли уже на 3,6 проц. Стоит отметить, что тон высказываний помощника президента РФ, отличавшихся особенным оптимизмом на протяжении всего кризиса, резко изменился. Либо государство меняет свои оценки экономической действительности, либо А.Дворкович просто отказался от избыточного оптимизма.

Официальный прогноз Минэкономразвития по уровню инфляции составляет 13 проц, однако, вполне явно, что по итогам 2009 года инфляция может выйти за рамки правительственных прогнозов, считает заместитель генерального директора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Павел Розенфельд. На темпы роста цен будут влиять такие факторы, как курс российской валюты, цена нефти, действия Центробанка и правительства. Кроме того, на итоговый уровень инфляции повлияет и внешнеторговая политика. Падение импорта должно сыграть на руку отечественному производителю, однако, процесс импортозамещения будет идти достаточно небыстро, полагает он. По некоторым видам продовольствия отечественные производители отстают от западных по качеству и объемам продукции, к тому же в составе многих российских продуктов наличествует иностранное сырье, и для их производства требуются иностранное оборудование. Есть еще одна проблема – высокая монополизация российской экономики, из-за которой рост издержек производителей свободно относится на потребителей, заключает П.Розенфельд.

Удерживать темп роста цен будут падение покупательской способности населения, безработица, а также падение спроса и снижение цен на сырье.

«Итоговый уровень инфляции будет, скорее всего, не менее 15 проц, и официальный прогнозы могут быть пересмотрены, — полагает знаток. — Вполне возможно, что правительство может пойти на новую заморозку цен по ряду социальных товаров».

Что касается стагнирующего жилищного строительства, то базар сможет оживить снижение ипотечных ставок до 7-11 проц, считает глава корпорации «Миракс Групп» Сергей Полонский.

«Теперь цена ипотеки в России – не менее 17 проц годовых, тогда как в Европе ставки порядка 3 проц. Если бы государство субсидировало ставки и снизило их до 7-11 проц, на это потребовалось бы всего 15 млрд долл, зато люди вновь бы выстроились в очередь за квартирами», — отметил С.Полонский.

В свою очередь заместитель председателя правительства России Александр Жуков сообщил о необходимости диверсификации российской экономики, поскольку кризис выявил серьезную зависимость экономики России от конъюнктуры цен на нефть и металлы. Вице-премьер отметил, что ранее кризисы носили внутренний локальный характер и проходили на фоне экономического благосостояния остальных государств. Заместитель председателя правительства видит в мировом финансовом кризисе шанс на модернизацию всех сфер жизни в России.

Страна располагает достаточными ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики. Этих ресурсов хватает и на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, подчеркнул А.Жуков, тем самым опровергнув высказывания А.Дворковича о неготовности российской экономики к долгосрочным проектам.

Менее оптимистичен был губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его прогнозы и комментарии касались экономических проблем его подведомственной территории, и регионов в России в целом.

«В общей массе Красноярский край испытывает первую волну кризиса, но запас прочности даже у такого сильного региона не бесконечен», — заявил А. Хлопонин. В регионе существенно сокращается количество управленческих кадров, сворачиваются убыточные предприятия. У неубыточных – запас оптимизма на исходе».

«Запас прочности у самых сильных регионов России – луна, считает А.Хлопонин. Начались неплатежи промеж смежниками крупных предприятий, практически параличом охвачена банковская система, если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критически», — считает губернатор.

Отметим, что в рамках форума Красноярский край и ВЭБ подписали соглашение о сотрудничестве, что, видимо, спасет вотчину А.Хлопонина от «паралича».

Сказать, что риторика официальных властей изменилась – не сказать ничего. Внемля лозунгам главы российского правительства Владимира Путина о недопущении «социального демпинга» и исполнении всех социальных обязательств, первые лица заговорили о «ценности личности». Судя по тону А.Дворковича, подсоблять, сперва всего, будут рядовым гражданам. «В центре внимания – человек, а не конкретные акционеры или владельцы компаний», — подчеркнул помощник президента.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100