В период кризиса правительству РФ предлагают занять молодежь в стройотрядах

В период кризиса правительству РФ предлагают занять молодежь в стройотрядах

Премьер Владимир Путин провел совещание, посвященное проблемам молодежи и проведению Года молодежи в 2010 году. Правительство сочло возможным увеличить примерно в 2 раза финансирование «молодежных» программ в следующем году, остановившись на сумме в 1,2 млрд руб.

В.Путин подчеркнул, в понятие «проблемы молодежи» включаются и «проблемы науки, и образования, и демографической ситуации». «Молодежь — это 30 млн человек, — напомнил российский премьер. — Примерно треть населения страны». Как отметил глава российского правительства, молодежь «при этом наиболее уязвимая доля общества «. Возможно, премьер сравнивал социально-экономические «ощущения» российской молодежи с положением пенсионеров и малоимущих граждан страны. Он призвал снять все карьерные ограничения для молодых людей в бизнесе и на производстве и заявил, что надобно привлекать молодежь к решению ее проблем.

Главным докладчиком на совещании выступил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он нежданно разразился резкой критикой в адрес молодежи. «Молодой человек хочет получить работу, но зачастую ее не ищет», — заявил министр. «Он считает своим приоритетом здоровье, но не занимается им. Он патриот, но это выливается в агрессию к окружающим его людям», — продолжил он перечислять недостатки представителей молодежи. Впрочем, В.Мутко самокритично добавил, что «в стране нет ни одного федерального ведомства, которое занималось бы проблемами молодежи».

Далее В.Мутко поделился своими планами по перестройке молодежной политики в РФ. В частности, он отметил, что молодежные общественные объединения могут и должны получать субсидии от государства; что надобно перепрофилировать некоторые уже строящиеся спортивные сооружения под офисы организаций, занимающихся решением молодежных проблем, а штабом по принятию этих решений, без сомнений, может стать руководимое В.Мутко министерство. Молодежные компании должны получать заказы от государства, минуя институт тендеров, в которых они отчего-то, как правило, проигрывают, а телеканалы должны творить молодежные телепрограммы, «соответствующие стратегическим задачам государства», подчеркнул В.Мутко. Только эти меры, по мнению министра, помогут «закрепить в сознании само понятие молодежи».

При этом В.Путин высказал сомнения относительно нескольких предложений В.Мутко. «Перепрофилировать строящиеся спортивные здания под административные учреждения — спорный вопрос», — заметил В.Путин. Вероятно, у премьера были замечания и к другим предложениям В.Мутко, но с этого момента совещания продолжилось уже в закрытом для прессы режиме.

Спустя два часа, В Мутко вышел к журналистам и рассказал о дискуссии с премьером. «Я потом заседания подошел к Владимиру Путину и так и сказал: «Да, нам нужны дополнительные вложения. Но мы и сами готовы усердствовать. Надобно, чтобы нам не Минфин говорил, а вы, и тогда все будет нормально, мы снимем, положим, с других программ на решение молодежных проблем, на занятость молодежи… Или перебросим занятость на другие финансовые потоки», — сообщил В.Мутко. Видимо главу министерства спорта, туризма и молодежной политики не устраивает позиция Минфина по проблеме финансирования молодежных программ. Хорошо всем известная «прижимистость» Алексея Кудрина в части расходования бюджетных средств, похоже, вызывает аллергию и у В.Мутко. При этом В.Мутко признался, что его новые предложения в области молодежной политики стоят 1 млрд 200 млн руб, то есть вдвое больше, чем планируется выделить на решение проблем молодежи в 2010 году. Кроме того, он считает, что молодежную политику нужно сделать «субсидируемой» отраслью.

Коснулся министр и проблемы занятости молодежи в период кризиса. В.Мутко, в частности, предложил возродить стройотряды и отправить студентов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По его мнению, использование труда студентов будет эффективно враз по трем направлениям. Оно обеспечит занятость, воспитание и будет экономически выгодным. Министр полагает, что в стройотряды пойдут те, кто хочет трудиться и зарабатывать. Значит, это будет квалифицированный труд. Теперь идет переоценка себестоимости строительства олимпийских объектов, и определяется, кто их будет строить — государство или частные инвесторы. По итогам подсчетов летом в Сочи понадобится от 10 тыс до 100 тыс студентов. Всего же студенческая общественность, по заверениям В.Мутко, готова предложить стране вокруг 500 тыс рабочих рук.

Так уж получилось, что к совещанию по проблемам молодежной политики вышел опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, посвященный оценкам перспектив трудоустройства молодежи потом окончания ВУЗов.

Социологи «выложили» результаты данного опроса, сообразно которым подтвердилось, что трудоустройство потом ВУЗа – непростая задание, а в период кризиса – трудная проблема.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 31 января — 1 февраля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.

Итак, каждый второй россиянин /50 проц/ уверен: найти работу выпускнику ВУЗа удается лишь с большим трудом. Еще 24 проц респондентов полагают, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом о высшем образовании, практически невозможно. 12 проц считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. Лишь 2 проц убеждены, что выпускник ВУЗа свободно может трудоустроиться. 13 проц затруднились ответить.

О том, что найти работу потом окончания ВУЗа практически невозможно, наиболее склонны извещать респонденты, которые сами являются студентами /25 проц/, и практически в равной степени те, у кого в семье есть учащиеся ВУЗов /24 проц/, и те, чьи дети или внуки не планируют получать высшее образование /25 проц/. Россияне, чьи дети или внуки уже являются студентами или же собираются ими стать /по 58 проц/, чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу потом окончания ВУЗа можно, но с большим трудом. В том, что поиск работы потом окончания высшего учебного заведения составит небольшие усилия, чаще уверены те, кто являются студентами /19 проц/.

Москвичи и петербуржцы наиболее склонны утверждать, что найти работу потом окончания ВУЗа практически невозможно /28 проц/. Эти «откровения» выглядят, на первый взор, странно с учетом того, что в этих городах объективно более широкий базар труда. Вероятно, молодые москвичи и петербуржцы наиболее амбициозны по сравнению со своими сверстниками из провинции: столичные выпускники ВУЗов, вероятно, хотят враз же потом завершения учебы занять высокие должности и получать большую зарплату. Промеж тем, в Москву устремляется за карьерой и деньгами экономически активное народонаселение со всей России, у многих «варягов» из провинции есть перед молодыми москвичами, вчерашними студентами неоспоримое превосходство – опыт работы.

В том, что трудоустроиться можно, но с большим трудом, чаще уверены жители села /59 проц/, 45-59-летние /55 проц/ и обладатели диплома о среднем специальном образовании /54 проц/. Жители средних городов /16 проц/, 18-24 летние /17проц/ и россияне с высшим или неполным высшим образованием /15 проц/ наиболее склонны демонстрировать убежденность в том, что потом окончания ВУЗа найти работу можно, приложив небольшие усилия. Похоже, у жителей села и небольших городов меньшие амбиции в контексте получения первого места работы. Вероятно, они рассуждают по принципу «Москва не враз строилась».

В то же время, пессимизм в отношении успеха трудоустройства потом окончания ВУЗа возрастает среди россиян с низкой самооценкой материального положения. Россияне с высокой и средней самооценкой материального положения наиболее склонны извещать, что выпускник ВУЗа может найти работу с большим трудом /50-52 проц/. Чем выше самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они выражают уверенность, что потом окончания ВУЗа можно трудоустроиться с небольшими усилиями: от 8 проц среди тех, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» до 22 проц среди россиян, оценивающих его как «хорошее» или «очень хорошее». Против, чем ниже уровень самооценки материального положения наших сограждан, тем они более склонны демонстрировать убежденность в том, что выпускнику ВУЗа найти работу практически невозможно: 15 проц россиян с высокой самооценкой материального положения против 29 проц опрошенных с его низкой самооценкой. Не исключено, что такое соотношение отчасти объясняется с психологической точки зрения: молодой индивидуум, чувствующий свою уязвимость в материальном плане, оценивает свои перспективы на получение работы также в негативном ключе.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС Илья Яшин, в недавнем прошлом руководитель молодежного «крыла» партии «Яблоко», проблему трудоустройства молодежи «нужно решать комплексно». «Нужно решать вопрос с профессиональной армией. Чтобы не служить в армии, молодые люди идут в какой-то институт ради отсрочки, а потом, потом окончания ВУЗа не работают по специальности. Чтобы решить проблему трудоустройства молодежи, нужно перевести службу в армии на контрактную основу, но этого не делается», — говорит И.Яшин. По его мнению, «восстановление стройотрядов не решит проблему трудоустройства выпускников ВУЗов. Теперь не 60-е, не 70-е годы. У нынешней молодежи мозги устроены по-иному, нежели полвека обратно, ныне недостаточно кто из молодых людей согласится собираться у костра и напевать под гитару где-то на БАМе», — считает И.Яшин. «Правительство занимается видимостью деятельности в части формирования молодежной политики государства», — продолжает он. «Что касается положения молодежи в период кризиса и, в частности, перспектив получения работы в период экономических трудностей и проблем с безработицей, то я считаю, что молодежь сама найдет, чем себя занимать и как себя обеспечить материально с помощью той или иной работы. Молодежи проще адаптироваться к кризису и проще решить проблемы социально-экономического характера, нежели пенсионерам и малоимущим», — полагает И.Яшин. Он считает, что государство должно, в первую очередь, подсоблять старикам и беднейшим слоям населения России.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100