В разгар падения рынка РТС и ФСФР разрабатывают систему по торговле иностранными ценными бумагами

В разгар падения рынка РТС и ФСФР разрабатывают систему по торговле иностранными ценными бумагами

В ходе состоявшейся ныне пресс-конференции руководители РТС и ФСФР представили новый прибор для внебиржевой торговли иностранными ценными бумагами. Система RTS Global позволит российским инвесторам выставлять индикативные котировки по иностранным ценным бумагам. Она основана на базе технологий RTS Board, и пользователи последней получат полный доступ к новинке. Сделки будут исполняться с использованием технологий центра электронных договоров РТС, а расчеты пройдут через ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания».

В новую систему будут включены зарубежные ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами для локальных и международных рынков. На первом этапе в систему будут включены 40 ценных бумаг. Туда же войдут и ликвидные бумаги российских компаний, торгующиеся за рубежом – теоретически их можно считать иностранными, отметили участники пресс-конференции. Что касается стран СНГ, то пока отечественные инвесторы смогут приобрести ценные бумаги, принадлежащие компаниям из Казахстана, Украины, Туркмении и ряда других стран, а также акции иностранных фондов, инвестирующих в СНГ. На первом этапе проекта в RTS Global вошли, в частности, акции ENRC, Kazakhmys PLC, ADR «ЛУКОЙЛа», ADR ОАО «ГМК «Норильский никель» и даже акции Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund – фонда, зарегистрированного на Британских Виргинских островах, но работающего на российском рынке. Руководитель департамента листинга РТС Оксана Деришева добавила, что вскоре перечень ценных бумаг будет дополнен бумагами 10 украинских эмитентов. По ее словам, к этим бумагам проявили особый интерес профучастники рынка.

«Проект RTS Global реализуется РТС в рамках действий по созданию в Москве международного финансового центра», — отметил глава РТС Роман Горюнов. Он организован при содействии Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/. Ее глава Владимир Миловидов отметил, что его ведомство считает этот проект интересным и в дальнейшем будет «пристально следить за этим проектом и изучать его». В первую очередь, он расценил RTS Global, как площадку, которая дает большие возможности для совершенствования законодательства и развития фондового рынка. Ее запуск является весьма своевременным и крайне важным для регулирования рынка иностранных ценных бумаг. На теперешний день внебиржевой базар менее всего зарегулирован государством. И эту ситуацию необходимо менять. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о прямом допуске иностранных ценных бумаг, он был рассмотрен в первом чтении еще весной. В осеннюю сессию должно состояться его второе чтение, в ходе которого, как правило, вносится большинство поправок. До этого момента RTS Global должна заработать и с ее помощью ФСФР надеется понять, как будет происходить торговля, оценить участников рынка, в том числе, на предмет прозрачности. Исходя из этого опыта, закон обязан быть дополнен и доработан. К середине следующего года этот и другие приоритетные законы, регулирующие ситуацию на рынке иностранных ценных бумаг, должны быть приняты, подчеркнул В.Миловидов.

Оценивая ситуацию на рынке акций, эксперты высказались достаточно оптимистично. По словам В.Миловидова, наш базар ничуть не хуже, а то и лучше мировых площадок. Если сопоставлять с цифрами, наблюдавшимися 2-3 года обратно, можно отметить, что мы до сих пор остаемся в плюсе, чего нельзя сказать о мировых финансовых центрах. «Просто нас «догнал» глобальный мировой кризис, сотрясающий мировые площадки уже полтора года», — добавил Р.Горюнов. Он отметил, что продолжающийся мировой финансовый кризис отрицательно сказался на котировках некоторых российских компаний, однако, по убеждению главы РТС, это явление носит временный характер. «Ситуация на российском финансовом рынке не простая, но я не стал бы ее драматизировать. Российская биржевая инфраструктура работает устойчиво и эффективно», — сказал он. И отметил, что воздерживается от прогнозов состояния дел на рынке акций, поскольку не является аналитиком. Свою задачу он видит в обеспечении нормальной работы биржи при любых условиях – росте, падении, волатильности…

Практически все участники срочного рынка биржи РТС исполнили свои обязательства по фьючерсным контрактам с датой исполнения 15 сентября, сообщил Р.Горюнов. Лишь один соучастник не смог исполнить свои обязательства по техническим причинам, отметил он, говоря о появившихся слухах о возможном банкротстве некоторых участников срочного рынка в связи с исполнением обязательств на этом рынке. По его словам в настоящее время разговаривать о предпосылках появления существенных проблем — преувеличение. Российские финансовые организации также далеки от банкротства, подобного тому, что случилось с Lehman Brothers – они никак не связаны с ипотечными бумагами, как западные компании. В то же время В.Миловидов добавил, что ФСФР уже запросила документы по сделкам на срочном рынке за последние дни и будет внимательно следить за ситуацией во избежание появления кризисных ситуаций. «Вероятно, деяние некоторых компаний можно будет расценить, как манипулирование», — сказал он, отказавшись, однако, именовать конкретные имена.

В разгар падения рынка РТС и ФСФР разрабатывают систему по торговле иностранными ценными бумагами

По словам Р.Горюнова, за все время с момента начала спада на рынке акций биржа РТС не приостанавливала торги по всем акциям. Частичная приостановка – явление обычное, она случается и тогда, когда базар на подъеме. Однако ныне фондовая биржа с 17.00 мск приостановила торги на рынке акций на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 8 проц по сравнению с уровнем открытия. Фондовая биржа ММВБ также с 16.42 мск приостановила торги на рынке акций на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 8 проц по сравнению с уровнем открытия. Цены большинства российских ликвидных акций к 16:30 мск упали на 8-25 проц.

Проблемы с ликвидностью на мировых и российском рынке, а также череда банкротств в западном финансовом секторе обусловили масштабный обвал российского рынка, который не наблюдался со времен событий, связанных с дефолтом 1998 года.РТС и ММВБ ныне целый день приостанавливали торги отдельными акциями, однако никто не мог предположить, что торги будут остановлены полностью. И вот это произошло.

Но вернемся к RTS Global, на которой ФСФР вместе с РТС будет отрабатывать тактику торговли иностранными ценными бумагами в России. По словам Р.Горюнова, происходящее ныне дает все основания полагать, что российская биржевая торговля в целом сумела создать устойчивую к ударам инфраструктуру и показала себя, как достаточно надежная. Нынче необходимо предпринимать усилия для того, чтобы законодательно закрепить такие вещи, как обязаность за манипулирование и распространение инсайдерской информации. Теперь, даже если ФСФР удастся доказать факты манипулирования на падающем рынке, не факт, что участников, использовавших этот прием, удастся наказать иначе, как репутационно, обнародовав публично их имена и факты нарушений. Если удастся провести изменения в законодательстве, это станет одним из позитивных итогов нынешнего падения. Хотя ныне вряд ли у кого-то поворачивается язык разговаривать о позитиве. Равно как и о том, что запуск нового проекта будет трудиться на то, чтобы Россия поскорее стала одним из крупнейших мировых финансовых центров, хотя эта дума тоже была озвучена на пресс-конференции. Пока это чересчур вдали от нашей сегодняшней реальности. Хотя, как уверяют аналитики, уже к концу года все может измениться.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100