В России стало возможно расплатиться за покупки через наручные часы. Но пока только иностранцам

В России стало возможно расплатиться за покупки через наручные часы. Но пока только иностранцам

Россия стала 25-й страной в мире, где MasterCard внедрил технологию бесконтактных платежей PayPass. Ныне платежная MasterCard Worldwide и Экспобанк объявили о совершении первой транзакции по карте MasterCard PayPass на территории нашей страны. Пока в России ни один банк не выпускает карты с услугой PayPass, поэтому расплатиться, не прибегая к контакту с терминалом пока смогут только иностранцы, которые имеют подобные карты. Но поскольку, уже до конца года может случиться так, что и один из российских банков станет эмитентом карт MasterCard PayPass, то стоит разобраться – что же такое технология бесконтактных платежей.

PayPass — это технология бесконтактных платежей компании MasterCard, которая является удобной альтернативой наличным деньгам и позволяет клиентам живо оплачивать свои ежедневные мелкие расходы на проезд в общественном транспорте, чашку кофе, сэндвич, обед в ресторане фаст-фуд, бензин и т. д. Эта технология может быть внедрена в любые кредитные, дебетовые и предоплаченные карты MasterCard или дебетовые карты Maestro.

Исполняющий обязанности главы представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый отметил, что опыт внедрения технологии PayPass в других странах показывает, что особой популярностью технология будет пользоваться в крупных мегаполисах, где жизненный ритм достаточно интенсивный, а каждая минута бесценна. В России пока данная технология будет использоваться только в Москве , а потом уже внедряться в других мегаполисах страны.

При этом, технология устроена таким образом, что предметом, которым можно расплачиваться может быть как банковская карта, так и ряд предметов, в которые внедрена специальный датчик /антенна/, позволяющий считывать с устройства информацию и списывать средства. Положим, в Турции и в Тайване банки предлагают часы со встроенным устройством /причем предлагаются часы с различным дизайном. Кроме того, в последнее время некоторые банки выпускает специальную наклейку. Ее можно приклеить хоть на мобильный телефон, хоть на кошелек или еще какую-либо поверхность, которую будет клиенту удобно подносить к считывающему терминалу. Как показывает практика, цена наклейки или брелка невелика – может сочинять 1-2 долл, часы, разумеется, обойдутся дороже, но в любом случае, стоимость является приемлемой. Единственное, что пока нельзя сделать – это прийти в банк со своими часами /мобильным телефоном, плеером и тд/, и попросить встроить PayPass в них.

Как пояснил на презентации представитель департамента передовых платежных систем MasterCard Global Product Арне Паш, принцип работы карты или устройства с технологией PayPass прост: достаточно приложить карту к специальному терминалу PayPass, взамен того, чтобы расходовать время на «прокатывание» карты через терминал, ввод ПИН-кода или поиски мелочи. Наиболее удобной данная технология является для оплаты мелких покупок, в таком случае покупателю не нужно расходовать время на подпись на слипе или ждать, пока кассир выдаст сдачу — эта технология позволяет произвести платеж скоро, просто и надежно. В мире данный лимит установлен до 25 долл или до 25 евро, в России же — до 900 руб. Если же совокупность покупки будет превышать данные лимиты, то клиенту придется ввести ПИН-код либо подписать слип-чек.

Впервые технология бесконтактных платежей была внедрена в США в конце 2002 г, и уже через год с ее помощью можно было расплатиться в крупнейшей сети закусочных McDonalds по всей стране. В Европе данная технология появилась впервые в 2006 г в Турции. Нынче по всему миру выпущено уже более 37 млн карт или устройств с технологией PayPass, которые принимаются в 122 тыс точках, в которых установлены терминалы.

В России пока не существует банка, который эмитировал бы карты PayPass, но появился банк — Экспобанк, который первым заключил уговор с MasterCard по эквайрингу. Первым заведением, в котором банк установил специальный терминал, который позволяет обслуживать карты или устройства с технологией PayPass стал ресторан «Пять звезд» сети «Прайм Стар». Предполагается, что в ближайшее время, вероятно уже до конца 2008 г, в рамках проекта Экспобанк–MasterCard PayPass будут установлены 400 терминалов бесконтактных платежей PayPass: в супермаркетах, аптеках, на АЗС и в ресторанах быстрого питания – там, где фактор времени играет важную роль и где требуется быстрое осуществление платежа на мелкие суммы. Цена каждого терминала составляет десятки долларов. Пока в России можно будет расплачиваться только картами MasterCard PayPass, но в будущем можно будет через терминалы принимать к оплате карты или устройства с функцией бесконтактной оплаты, которые существуют у других платежных систем.

Как сообщил И.Рябый, теперь платежная система ведет переговоры с банками по участию в проекте по внедрению технологии бесконтактных платежей, и, по его мнению, в 2009 г уже до 5 российских банков будут издавать карты PayPass. Он не исключил, что вероятно уже в этом году какой-нибудь из банков выпустит подобную карту.

По словам представителей MasterCard, операции с помощью технологии PayPass не менее надежны, чем операции по традиционным картам. Особенности микропроцессорной карты позволили оснастить PayPass несколькими уровнями защиты. Положим, карта будет заблокирована, если при осуществлении подряд определенного количества операций будет неверно набран PIN код. Количество таких операций определяет банк-эмитент, руководствуясь индивидуальными особенностями обращения с картой, или учитывая размер счета, сумму на нем и/или случайный путем случайного выбора.

Кроме того, с технологией PayPass клиент в большей степени застрахован от кражи карты, поскольку для произведения платежа ему не надобно издавать ее из рук. Необходимо поднести карту или устройство, оснащенное технологией PayPass к терминалу, обычно на один-два сантиметра, чтобы он считал информацию.

В MasterCard подчеркивают, что удача внедрения любых инновационных систем зависит от тщательности изучения спроса потребителей. Положим, было замечено, что если покупатель приходит в супермаркет, чтобы покупать менее 5 предметов, и он видит очередь у кассы порядка 10 человек, то человек в большинстве случаев не будет совершать покупки, поскольку посчитает что не стоит расходовать время, чтобы стоять в очереди ради покупки пары предметов. Внедрение бесконтактных платежей, позволяющей в разы ускорить обслуживание клиентов, которые тратят небольшие суммы, уже оценено многими торговыми сетями, ресторанами и другими структурами с большим потоком розничных клиентов. Особенно это касается автозапрвок. К примеру в Европе, сообразно исследованиям в 2006 г, подавляющая совокупность оплат через систему бесконтактных платежей пришлась на автозаправки -172 млрд долл. Для сравнении – в европейских торговых сетях объем оплаты составил 58 млрд долл, в пабах и барах путем бесконтактных платежей оставлено 39 млрд долл, в ресторанах фаст-фуд – 17 млрд долл. Основная совокупность разового платежа составляет 10-25 долл и 5-10 долл – 112 млрд долл и 68 млрд долл соответственно.

К сожалению, комфорт системы бесконтактных платежей россияне смогут оценить только если являются клиентами иностранных банков, подключенных к системе PayPass. Но будем наедятся, что в ближайшем будущем действительно кто-либо из российских банков начнет эмитировать данные карты, которые намного упростят и ускорят наши маленькие, но такие частые и нужные платежи на заправках, кафе и магазинах.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100