Весна нам только снится. Синоптики не советуют прощаться с зимней одеждой

Весна нам только снится. Синоптики не советуют прощаться с зимней одеждой

2009 год богат на события в метеорологическом смысле, и дело совсем не в разгуле стихии. 23 марта совместно с Всемирным метеорологическим днем Гидрометеорологическая служба отмечает 175-летие. В 1950 году 23 марта вступила в силу Конвенция, знаменующая появление Всемирной Метеорологической Организации. 175 лет обратно 13 апреля 1843 года по старому стилю, сообразно закону Императора Николая I, в Санкт-Петербурге, при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и ряд ее филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начала водить регулярнее метеорологические наблюдения.

Теперь Служба проходит этап модернизации, позволивший достичь экономического эффекта гидрометеорологического обслуживания в 2008-м году в размере 18 млрд 313 млн рублей. «С 2000 года мы начали не только восстанавливаться, мы начали рост», — говорит руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. — Наше развитие базируется на солидной информационной базе. И не имеет аналогов в других странах». Часть российского члена Организации в общем обмене информации — 10 проц, и это приличный показатель, считает Бедрицкий, ссылаясь на величину российской территории.

В настоящее время наблюдательная сеть Службы состоит из 9300 пунктов комплексных гидрометеорологических наблюдений за гидрологическими, аэрологическими, агрометеорологическими, морскими, и геофизическими явлениями, а также 4800 пунктов наблюдений за уровнем загрязнения природной среды. В составе службы 16 научно-исследовательских судов неограниченного режима плавания, и 242 морских гидрометеорологических судовых станций. В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, два из них имеют статус Государственного научного центра – Гидрометцентр России и Арктический и Антарктический НИИ.

Кстати, вооруженный суперкомпьютером Гидрометцентр готов традиционно представить свой долгосрочный прогноз на вегетационный /теплый/ период. Но сперва чем назвать основные погодные ориентиры на предстоящий сезон, начальник Гидрометцентра Р.Вильфанд, встречаясь с журналистами, предложил оценить, как оправдался прогноз на предыдущий период, с октября по март.

«С вероятностью 70-72 проц сделать умозаключение о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на европейской территории России температурный фон ожидается выше средних многолетних значений, в отдельные месяцы – вокруг нормы, на азиатской территории в отдельные месяцы – ниже нормы. По сравнению с предыдущим зимним периодом в большинстве регионов России средняя температура воздуха ожидается более низкой», — цитирует прогноз на отопительный сезон Р. Вильфанд. В общем и целом прогноз оправдался, признает метеоролог.

Анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72 проц сделать умозаключение о том, что в большинстве районов страны в апреле-сентябре 2009 г ожидается температурный режим, ближний к средним многолетним значениям и превышающий их. Наиболее значительные положительные аномалии температуры предполагаются в первой половине вегетационного периода — на юго-западе Сибирского федерального округа, во второй половине вегетационного периода – на европейской территории России и в северной половине Сибирского федерального округа. Метеорологи предупреждают, что повышенная пожароопасность ожидается в июне-сентябре в Северо-Западном, Центральном, Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах, а также в южных регионах азиатской части страны.

Что касается апреля, то на южной половине европейской территории и густонаселенных районах Уральского ФО, а также азиатской части страны ожидаются температуры выше климатической нормы. Низкие температуры, не соответствующие норме, прогнозируются в средних широтах Сибирского ФО — Красноярского края, северной половины Западной Сибири.

В апреле на европейской территории прогнозируется близкое к средним значениям количество осадков, а также их дефицит в южных районах.

Что касается мая, то положительные аномалии прогнозируются на юге Западной Сибири, дефицит осадков ожидается местами в Южном ФО, Краснодарском крае, а их излишек — в Нижнем Поволжье.

В июне высокие температуры прогнозируются на юге Западной Сибири и Тихоокеанском побережье. Дефицит осадков ожидается в Центральном ФО. В июле выше нормы температуры ожидается в южной половине европейской части страны – в Центральном ФО, Южном ФО, и также в областях Сибирского ФО.

В августе аномально тепло будет на западной территории страны и северной половине Сибирского ФО. Дефицит осадков прогнозируется в Южном ФО и Поволжье.

В сентябре выше нормы прогнозируются температуры в северной половине Сибирского ФО, а в центре европейской России предполагается дефицит осадков.

Р.Вильфанд в который раз предупредил, что прогноз носит вероятностную подоплеку. «Прогнозировать погоду на длинный срок с абсолютной уверенностью невозможно будет и через сто лет», — заявил глава Гидрометцентр. Уверенность синоптиков в представленном сценарии — 70 проц.

Метеоролог пообещал, что в течение теплого периода будут выпускаться месячные и ежедневные прогнозы, которые будут корректировать долгосрочный прогноз по мере поступления информации.

Когда же в Москву придет весна? «В ближайшее время мы ожидаем похолодание до минус 10, — разочаровывал присутствующих А.Бедрицкий. Правда, в этом нет ничего необычного: переход «через ноль» происходит в нашей климатической зоне лишь 27 марта. И этот март не исключение. В 2005, 2006 гг последняя декада марта радовала россиян холодными ночными температурами. В истинный момент погоду определяет Скандинавский циклон, опустившийся на европейскую территорию».

«Весна? Да у нас вышина снежного покрова 31 см, — подтвердил неблагоприятный прогноз Р.Вильфанд. И в этом нет ничего необычного. Бурного тепла не стоит ждать прежде конца апреля — начала мая».

Не порадовали москвичей прогнозом и на ближайшие выходные – в субботу погода существенно ухудшится, заявили метеорологи. Сегодняшней ночью ожидаются осадки в виде мокрого снега и понижение температуры до 6 градусов. Ветер усилится до 13- 15 метров в секунду. В ночь с субботы на воскресенье похолодает до минус 6-8, а местами и до 13 градусов. Холодная погода сохранится и в ночь на понедельник.

Если дотрагиваться глобальных прогнозов, то, по словам А.Бедрицкого, «мы ожидаем рост температуры до 2050 года на 3-4 градуса, при условии, что антропогенный фактор не изменится». Кроме того, в последние 10 лет метеорологи отмечают, что в средних широтах температуры растут быстрее, чем в остальных зонах. «В качестве последствий мы ожидаем перераспределения осадков в сторону меньшего снегонакопления», — говорит А. Бедрицкий.

Все это скажется на характеристиках урожая, продолжительности отопительного периода, особенностях ветрового режима, говорит глава метеорологов России.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100