Выше нос! 2009-й поднимет адреналин в крови

Выше нос! 2009-й поднимет адреналин в крови

В преддверии нового года принято подводить итоги, проводить мысленную работу над ошибками и планировать великие свершения года будущего.

Но на пороге наступающего 2009 года финансовые власти не только подводят печальные итоги, но и делают неприятные прогнозы. Глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует дефицит бюджета в 2009 году в 1,5-2 трлн рублей, а сам год Быка станет для страны необычайно тяжелым – самым трудным за последние 9 лет.

Кроме того, наступающий год, по мнению А.Кудрина, станет «самым трудным для мировой экономики в послевоенное время».

«Мы проходим кризисный период», — заявил глава Минфина. Правда, финансовые власти ожидают, что к середине следующего года получится затормозить инфляцию», правда, это вероятно лишь в том случае, если стоимость на нефть составит порядка 50 долл за баррель. Если же стоимость на нефть будет 30 долл, «то инфляция может дойти до 15 проц». Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но заявил, что о цифрах 40-50 рублей за доллар речь не идет. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долл за баррель, и 20 долл за баррель», — убежден А.Кудрин.

Вообще, девальвация рубля станет дополнительным источником инфляции в России, поскольку полный импортный товар станет дороже. Министерство финансов ожидает курс рубля к доллару на последующий год на уровне 31-32 руб за доллар. Инфляция в России будет расти, заключают экономисты. «В США — падать, а в России — расти. И разумеется ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут трудиться в ущерб, и тогда банки будут банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику», — ввел в курс дела А.Кудрин.

С бюджетными расходами тоже все непросто. Глава Минфина пообещал своевременную выплату зарплаты бюджетникам, но предупредил, что покрывать дефицит бюджета будут средствами Резервного фонда.

«Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать, — сказал вице-премьер.- Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем волноваться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату вновь же, на выплату социальных пособий постоянно средств хватит. Федеральный бюджет подставит плечо и субъектам Российской Федерации. Больницы, школы, все коммунальные службы будут трудиться бесперебойно. Здесь никаких проблем, или уменьшения финансирования не ожидается».

В результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. В Минфине ожидают, что эта совокупность будет от 1,5 до 2,5 трлн руб. «Это очень предварительно», — уточнил А. Кудрин.

Не успели отгреметь грозные слова представителя Минфина, как правительство собралось на последнее в этом году заседание, на котором, как и полагается, обсуждались итоги года.

Итак, рост ВВП России в 2008 г ожидается на уровне 6 проц. Во многом благодаря росту в первых кварталах и высоким ценам на нефть в первой половине года, отечественной экономике удалось выйти в плюс.

Рост производства в сельском хозяйстве составит свыше 8 проц, рост инвестиций в экономике – вокруг 9 проц в среднем. В 2008 году рост средней зарплаты составит 10-12 проц, пенсии выросли на 10 проц. Инфляция в России в 2008 г составит 13,5 проц.

Глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неминуемо затронул российскую экономику, резюмировал премьер-министр РФ Владимир Путин на итоговом заседании правительства.

«Мы могли бы иметь и более позитивные итоги развития экономики в 2008 году — динамика первой половины года позволяла на них выйти», — с горечью констатировал он.

Сожалеть о том, что могло бы случится, если бы не мировой экономический кризис, неразумно, но тем не менее на заседании правительства прозвучали и ноты сожаления. Наша экономика уже давно интегрирована в мировую, и не может существовать вне мировых тенденций — как позитивных, так и негативных.

Премьер подчеркнул, что воздействие глобального экономического кризиса «для российской экономики оказалось весьма чувствительным в силу ее структурных особенностей». Под структурными особенностями В.Путин подразумевал зависимость отечественной системы от мировых цен на энергоресурсы и металлы – основные экспортные товары России.

Тем не менее, выстраивая экономическую стратегию, мы постоянно имели в виду возможность такого негативного развития событий, заявил глава российского правительства. Понимая эту зависимость, российские власти проводили достаточно аккуратную финансовую политику, а также сформировали солидные резервы.

И в момент, когда угроза стала реальностью, Россия располагала накопленными ресурсами для антикризисного реагирования. По мнению премьера, «это позволило оперативно принимать нужные решения, подкреплять их денежными средствами, взятыми из наших собственных, внутренних источников».

Таким образом, мы смогли в значительной мере заместить внешние каналы финансирования, которые в условиях кризиса оказались перекрытыми, резюмировал В.Путин, выражая, по всей видимости, удовлетворение от проделанной правительством работы.

Не споря в общем с главой финансового ведомства А.Кудриным, В.Путин попытался смягчить тон. «Работа в сложных условиях должна водить не к застою, не к унынию или пессимизму, она должна поднимать адреналин в крови», — сказал глава правительства. По мнению премьер-министра, это вызов, а также возможность реализовать себя, проявить свою эффективность и свои профессиональные качества.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100