Затянуть пояса. Кризис заставил россиян экономить на питании и не только на нем

Затянуть пояса. Кризис заставил россиян экономить на питании и не только на нем

Финансовый кризис все сильнее сказывается на положении простых россиян. Сокращаются рабочие места, зарплаты заморожены, если не сокращены. Падение доходов граждан сопровождается удорожанием стоимости жизни: с начала 2009 года значительно выросли коммунальные платежи, стремительно увеличиваются цены на продукты питания. Сообразно соцопросам, полавинка россиян констатирует падение уровня жизни за последние 3-4 месяца и заявляют о том, что кризис изменил их привычки в сфере потребления. Задаваясь вполне логичным в такой ситуации вопросом о том, как не допустить дальнейшего снижения уровня жизни, граждане пересматривают структуру своих расходов и уже осенью начали экономить на еде, отдавая предпочтение более дешевым продуктам. Как следствие: cредний чек в супермаркетах уменьшился на треть, продукты премиум-класса стали менее востребованными, а одним из самых востребованных продуктов жителей регионов стали макароны, произведенные из низкосортной пшеницы. Показательно, что большинство наших соотечественников не считают, что в ближайшее время их экономические «самочувствие» улучшится.

Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в конце января в 46-ти регионах РФ, семь из десяти россиян уже перешли на приобретение более дешевых продуктов питания. Лишь 27 проц респондентов заявили, что за последние 2 — 3 месяца они не стали отвергать себе в покупках привычных товаров. Социологи при этом отмечают, что для большинства россиян это отнюдь не отрицание от излишеств и чрезмерностей, а урезание и так весьма скромного потребления.

Опрос еще раз доказал, что в период кризисных явлений в экономике самыми уязвимыми оказались россияне с низким уровнем доходов. 43 проц респондентов, определивших уровень своих доходов как низкий, признались, что в последнее время стали отрицаться от «привычных» продуктов питания и предметов первой необходимости и приобретать более дешевые.

Жители крупных городов, а также обеспеченные россияне в меньшей степени пересматривали свой образ жизни. Лишь 13 проц респондентов с высоким уровнем доходов серьезно изменили свои «потребительские привычки» в сторону перехода на более дешевые товары. Среди жителей больших городов /более 500 тыс. жителей/ таких оказалось 20 проц.

Данные соцопроса подтверждаются и наблюдениями представителей торговых сетей, которые отмечают, что большим спросом стали пользоваться товары эконом-класса и низкого ценового сегмента. Нынче, в первую очередь для покупателя имеет значение стоимость, констатируют ритейлеры. Изменение структуры потребительской корзины россиян вынуждает торговые сети пересмотреть свою маркетинговую и рекламную политику – кризис толкает их отказаться от «раскрученных» брендов в пользу «безымянных», но качественных и недорогих продуктов. Отечественный товаропроизводитель спешит воспользоваться сменой потребительских предпочтений россиян, надеясь увеличить объем и ассортимент выпускаемых товаров. Другое дело, что на продовольственном рынке РФ к настоящему моменту часть импорта составляет порядка 40 проц. Российские производители мяса честно признаются, что не в состоянии теперь полностью удовлетворить потребностей граждан в говядине и свинине. Поэтому совершенно явно, что мясная импортная продукция из-за роста курса доллара и евро будет дорожать сильнее, чем, положим, мясо птицы /на рынке курятины предположительно 80 проц занимает отечественные производители/ или молоко, а также хлеб.

Подорожание хлеба – особая проблема, которая уже взята под контроль правительства. Так недавно первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что один килограмм хлеба в рознице обязан стоить не более 25 рублей, а не 40-45 рублей как теперь. В свою очередь, специалисты зернового рынка со знанием дела заявляют, что в 2009 году хлеб в РФ дорожать не обязан, так как в прошлом году в стране был собран рекордный урожай. Повышение цен на хлеб объясняют «кознями» розничных продуктовых сетей, которые используют монопольное положение на рынке и «накручивают» цены на хлеб в рознице.

В свою очередь, продуктовые ритейлеры, как могут, отбиваются от нападок в свой адрес, заявляя, что из-за удорожания тарифов на электроэнергию, инфляции и роста ставок по кредитам они не могут не повышать цены на продукты.

Российскому обывателю подчас трудно разобраться в хитросплетениях ведения бизнеса в сфере торговли. Но факт резкого удорожания товаров потребления налицо. То, что цены в магазинах будут расти и дальше, не отрицают и чиновники. У представителей российских властей, курирующих продовольственный базар страны, нет внятного ответа на вопрос о том, почему в РФ цены на продовольствие в России растут в 4 раза быстрее, чем в странах ЕС /данные Росстата за 8 месяцев 2008 года, но данное соотношение и теперь принципиально не меняется/.

По данным Росстата, в январе 2009 потребительские цены выросли на 2,4 проц по сравнению с декабрем и на 13,4 проц относительно уровня годичной давности. Аналитики прогнозируют, что новая волна подорожания начнется именно с продовольствия. Большинство продавцов продуктов ждут роста цен не менее чем на 20% в этом году, так как практически все отечественные производители в этом сегменте используют импортные ингредиенты, подорожавшие из-за девальвации.

Россияне стали экономить на еде не только при посещении магазинов. По данным социологов, полавинка работающих граждан нашей страны с конца осени стали экономить на обедах, а каждый седьмой из респондентов признался, что и совсем от них отказался.

Граждане стали реже навещать рестораны и кафе. Первые потери от кризиса рестораторы понесли уже в четвертом квартале 2008 года. Из-за сокращения платежеспособного спроса у «Росинтера» /сети «IL Патио», «Планета суши», T.G.I Friday`s, Costa Coffee, всего 337 заведений/ в октябре-декабре количество посетителей сократилось на 6,3 проц. Средний чек в кофейнях «Кофе-Хауз» уменьшился на 4 проц до 480 рублей. Больше всего пострадал сегмент дорогих ресторанов Москвы, где отток посетителей в некоторых заведениях достиг 70 проц. Ощутимо — на 20-25 проц — посещаемость в московских ресторанах упала уже в декабре, на который обычно приходится пик спроса. Уже к лету 2009 года выручка большинства рестораторов может сократиться минимум на 10 проц.

Владельцы ресторанов и кафе уже в конце прошлого года стали уменьшать обслуживающих персонал /в среднем по Москве от 10 до 30 проц/.

В свою очередь, число официально зарегистрированных безработных в Москве за первую неделю февраля увеличилось более чем на 2 тыс. человек – с 28,5 до 30,6 тыс, свидетельствуют данные городской службы занятости. Еще 1,2 тыс. москвичей останутся без работы в ближайшее время – их работодатели уже уведомили службу занятости о готовящихся сокращениях штатов. Самые массовые сокращения собираются провести банк «ВТБ 24» /110 человек/ и ОАО «Московский подшипник» /103 человека/.

Кто не попал пока под сокращение – рискует получить уведомление о снижении зарплаты. Каждый третий москвич столкнулся с сокращением заработных плат на своем предприятии в период кризиса, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами фонда «Общественное суждение» /ФОМ/ 6 февраля. По данным ФОМ, 32 проц опрошенных горожан признались в том, что за последние три месяца на их предприятии были проведены сокращения зарплат; столько же респондентов рассказали об отмене премий и бонусов, а 22 проц москвичей сообщили о задержках с выплатой должностных окладов. Социологи ФОМ также выяснили, что 33 проц москвичей считают, что их могут уволить по сокращению штатов в самое ближайшее время. Категорически исключают такую возможность 56 проц респондентов.

Промеж тем, комментируя ситуацию с безработицей в столице, московские власти заявили, что, в первую очередь, под сокращения попадут те иногородние работники, в частности, жители Московской области. Это заявление получило, как говорится, наглядное подтверждение. На московских улицах значительно сократилось число машин с немосковскими номерами: традиционных для мегаполиса дорожных пробок в часы пик с начала года практически не наблюдается.

Меньше народа замечено и в московской подземке. Из-за кризиса за последние три месяца перевозки пассажиров в московском метро снизились на 200 тыс. человек в день, сообщил начальник столичного метро Дмитрий Гаев. «Люди уехали из Москвы. Возможно, те самые строители, которые работали на городских объектах. Но мы понимаем, что это временная ситуация. Рано или поздно они вернутся», — сказал Д. Гаев. Для справки: за сутки московским метро пользуется до 9,5 млн пассажиров.

Одним из последствий снижения материального положения россиян, как показали исследования компании КОМКОН, стал рост пользования общественным транспортом /метро, наземный транспорт, маршрутки, электрички/. По данным выпущенного компанией отчета TrendTracker 2009, уже во втором полугодии 2008 года общественным транспортом пользовались 84 проц россиян против 73 проц во втором полугодии 2007 года. В Москве число пассажиров общественного транспорта выросло с 72 проц до 83 проц. Исследования КОМКОН отнюдь не противоречат заявлениям Д. Гаева о сокращении пассажиропотока в московском метро: если бы московские автомобилисты не «отлучились» от руля, пересев на общественный транспорт, то столичное метро не досчиталось еще большего числа пассажиров.

Кризис заставляет россиян экономить повсеместно. Граждане стали отвергать от поездок за рубеж, отложили покупку нового авто, решили подождать с ремонтом, а также сократили траты на обучение. Более пристальное внимание к проблеме сокращения россиянами расходов на еду объясняется отчасти тем, что до последнего времени наши соотечественники не спешили отвергать себе в питании, во многом оставаясь заложниками комплекса, приобретенного еще в советские времена, когда многие продукты питания были в дефиците, а пищевой рацион был весьма скудным. .

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100